Música, talleres, tradición y cocina en vivo se unen en la Feria del Sureste
La nueva edición del evento agroalimentario y artesanal organizado por la Mancomunidad se celebra del 8 al 10 de noviembre en Vecindario con 150 puestos
Solo quedan cinco días para que arranque la 21º edición de la Feria del Sureste, el más amplio escaparate agroalimentario y artesanal organizado por la Mancomunidad del Sureste en el que los tres municipio, Agüimes, Ingenio y Santa Lucía de Tirajana, mostrarán sus mejores productos. Además de los 150 puestos de exposición y venta, el evento ofrece del 8 al 10 de noviembre un amplio programa que incluye actuaciones, talleres, cocina en vivo, muestra ganadera y de juegos tradicionales, así como actividades infantiles.
El viernes será la inauguración a las 11.00 horas y se abrirá así un sinfín de actividades paralelas durante tres días. Los puestos estarán abiertos de 10.00 a 22.00 horas en las dos primeras jornadas, mientras que el domingo cerrarán a las 15.00 horas. El mismo horario tendrán las propuestas infantiles en la Avenida de Canarias, al igual que la muestra ganadera.
A ello se añaden las actuaciones, por lo que en la Feria del Sureste no faltará la música y el humor. En la noche del viernes actuará 'Divas, El Poder del Música' (20.00), además de Kike Pérez (21.30) y Efecto Mariposa (22.30). Por su parte, el sábado será el turno de Los Gofiones (20.00), Juan Antonio Cabrera (21.30) y el cierre estará a cargo de Los Salvapantallas (22.30).
El broche final será el domingo por la mañana con las actuaciones de Los Sabandeños (11.00) y Yeray Rodríguez (12.30), que será además el encargado de entregar el reconocimiento a los artesanos de la comarca junto a Conciencia Ciudadana. La cantante Thania Gil cerrará el evento con su espectáculo a partir de las 14.00 horas.
A lo largo de las tres días habrá espacios destinados al desarrollo de juegos tradicionales impartidos por las asociaciones folclóricas Llanos Prietos (viernes a las 18.00 horas), Coros y Danzas (sábado a las 11.00), Guayadeque (sábado a las 17.00) y La Revoliá (domingo a las 11.00).
Por otro lado, el sábado a las 17.30 horas se celebrará la final del XXXIII Concurso de Arrastre Isla de Gran Canaria, donde se otorgará el Trofeo del Gobierno de Canarias 2024.
'Cocinando El Sureste'
Por su parte, el apartado 'Cocinando El Sureste' es otra de las actividades que ofrece un amplio programa. El alcalde de Santa Lucía de Tirajana, Francisco García, será el encargado de cocinar junto al cocinero Borja Suárez del Restaurante Sabor el viernes a las 17.00 horas. El sábado a las 12.30 será el turno de la alcaldesa de Ingenio, Vanesa Martín, que preparará un plato junto a Carmelo González del restaurante La Pasadilla. Al regidor de Agüimes, Óscar Hernández, le tocará ponerse delante de los fogones el domingo a las 11.45 horas, acompañado de Nelson Pérez, del restaurante Nelson.
Asimismo, durante las tres jornadas habrá exhibiciones de recetas tradicionales de los tres municipios, la de Ingenio será el viernes a las 17.45 horas, la de Agüimes tendrá lugar el sábado a las 11.45 y la de Santa Lucía será el domingo a las 13.15 horas.
Pero habrá mucho más, ya que el viernes el presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias, David Gohn, será el encargado de la exhibición 'Armonías líquidas del Sureste' a las 18.30 horas. Ese mismo día, a las 19.30 horas habrá un menú degustación en homenaje al Sureste a cargo de David Morera, de Cocina en Acción.
Por su parte, el sábado se realizará una cata de brotes, perlas y flores comestibles de Chef Select (11.00), una muestra de producto local y nuevas técnicas de cocina a cargo de David Morera (13.15), masas y sabores del Sureste a cargo de Pizza Flash (17.00), cata de quesos en familia a cargo de La Jaira de Ana (17.45), la sal del Sureste y sus aplicaciones en la cocina por parte de Salinas de Tenefé (18.30) y una receta tradicional a cargo de la Asociación Cultural Amigos del Carrizal SieteIslas.
El domingo, el programa de 'Cocinando El Sureste' se inicia con cocina tradicional actualizada por parte de El Tapeo (11.00), además de la charla sobre el gofio, el superalimento del Sureste de Molinería Pérez Gil (12.30).
Talleres medioambientales
Durante las tres jornadas habrá talleres medioambientales para acercar la naturaleza a los más pequeños. En horario de mañana y de tarde podrán participar en 'Mini huerto', 'Mariposas Voladoras', 'Historias curiosas de la naturaleza', 'Molinillos de papel', 'Coge un poema' o 'Snack saludables'.
Para más información se puede consultar toda la información del programa de la XXI Feria del Sureste en su página web, www.feriadelsureste.com, o en la página web de la Mancomunidad, www.surestegc.org.