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Un catador huele una de las muestras participantes en el XXXI Concurso de Quesos de Gran Canaria. C7
El mejor queso curado de Gran Canaria de 2024 es de Cueva Sosa, de Gáldar

El mejor queso curado de Gran Canaria de 2024 es de Cueva Sosa, de Gáldar

La quesería de la que es titular Felipe Mendoza Ramos se alza con el premio al mejor queso de la isla en el XXXI Concurso Oficial, en el que participaron 86 muestras de 36 queserías e industrias ganaderas

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canria

Sábado, 11 de mayo 2024, 11:34

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El Mejor Queso Curado de Gran Canaria de 2024 es el elaborado por la quesería Cueva Sosa de Gáldar, cuyo titular es Felipe Mendoza Ramos. Así lo ha decidido el panel de cata del XXXI Concurso Oficial de Quesos de la isla, organizado por el Cabildo.

Junto al premio principal, que equivale en la práctica al del mejor queso de la isla, el jurado oficial otorgó otros 26 premios en distintas categorías, en función del tratamiento de la leche: cruda o pasteurizada; el grado de maduración: curado, semicurado y tierno; la procedencia de la leche usada: pura vaca, pura oveja, pura cabra o sus mezclas, y el tipo de cuajo: natural o flor de Guía.

Las sesiones de cata se celebraron los días 9 y 10 de mayo en el hotel AC de la capital grancanaria y los resultados fueron desvelados a última hora de la noche del viernes. En esta edición, concursaron 86 quesos de 36 queserías y empresas ganaderas.

Con este concurso anual, el Cabildo barema la calidad de los quesos producidos en la isla como resultado del trabajo de ganadería y de la posterior elaboración del producto final. El concurso también cumple varios objetivos del Plan Estratégico para el Sector Primario: la valorización del producto, el seguimiento de su calidad, y el apoyo a la actividad ganadero-quesera.

86 muestras de 36 queserías y empresas ganaderas participaron en el concurso.
86 muestras de 36 queserías y empresas ganaderas participaron en el concurso. C7

El Concurso Oficial de Quesos del Cabildo es también un espejo de la riqueza del sector quesero en Gran Canaria. Como destaca la propia Consejería, ese mimo y ese gusto por las cosas bien hechas del sector han provocado que los canarios sean grandes consumidores de queso, con ratios superiores a los 11 kilogramos por persona al año.

Además, la geografía, los diferentes microclimas y la biodiversidad de la Isla, hacen que las más de 80 pequeñas queserías artesanales de Gran Canaria, con una producción de 2.000 toneladas de queso artesanal elaborado con leche cruda, obtengan una gran variedad de productos, en numerosos tipos de formatos y con diversos modos de producción.

Esas características, conjugadas en las manos de las maestras y maestros queseros, otorgan a los quesos de la isla unas sensaciones olfato-gustativas únicas.

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