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CANARIAS7
Guía
Domingo, 27 de abril 2025, 21:33
Unas 5.000 personas disfrutaron este domingo de las múltiples actividades incluidas en el primer día grande de la Fiesta del Queso de Guía, que tendrá continuidad el próximo domingo en Montaña Alta, una jornada en la que la gastronomía fue la estrella pero no el único plato servido. Tanta afluencia de gente ralentizó el tráfico pero la ciudad no se colapsó, según informó la Policía Local.
Desde las 10.00 abrieron los puestos de la Feria de Gastronomía Tradicional y Artesanía, en la plaza Grande (26 de artesanía, 10 agroalimentarios y 11 queserías), el entrante de una mañana en la que permaneció abierta la exposición 'Miradas al Queso', en la Casa de la Cuiltura, y se sucedieron las catas y talleres en el Aula de experiencia Sabores de Gran Canaria que acogió el Museo Néstor.
Además, mientras la fachada de la iglesia de Guía servía de decorado para la actuación de los grupos folcloricos Herederos de Chasna, de Tenerife, y Los Incansables y Noroeste Guiense, de Gran Canaria, tenían lugar la XXVI Cata Insular de Quesos 'Queso Flor de Guía' y una muestra de cocina, con el queso como protagonista, a cargo de los alumnos del IES Noroeste, en La Kasa de Guía.
Con el regusto de la mañana todavía en boca, se celebró a partir de las 17.00 horas, el concierto Ocho Orillas en la plaza Grande.
El Tribunal de la XXVI Cata Insular de Quesos eligió el queso Flor de Guía de Altos de Moya, de Juan Félix Medina, como ganador del Premio Especial para esta categoría de la Denominación de Origen Protegida. En Media Flor el primer premio se lo llevó Cortijo de Caideros, de Cristóbal Antonio Moreno, y en Queso de Guía el galardón fue para Cortijo de Pavón de José de la Cruz Mendoza.
Como reconocimiento a la calidad y singularidad también se concedieron premios a los mejores quesos de vaca, cabra, oveja y mezcla, que se llevaron, respectivamente, José Juan Arencibia, de Los Montañeros (Moya); José Miguel Ortega, de La Gloria (San Bartolomé de Tirajana); José de la Cruz Mendoza, de Cortijo de Pavón (Guía); y David Moreno, de El Cortijo El Montañón (Gáldar).
En la categoría de quesos curados del concurso el primer premio fue también para David Moreno, de El Cortijo El Montañón:en la de semicurados se lo llevó Francisco Díaz, de Cortijo Las Hoyas (Moya); y en la de cuajo vegetal el galardón lo ganó Juan Félix Medina, de Altos de Moya.
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