Borrar
Parte del recorrido de la ruta etnográfica. Canarias7

Éxito de participación en la ruta etnográfica 'Quesos y pastores de Guía'

Un grupo de personas descubrió este sábado el ancestral mundo del pastoreo y la producción artesanal del producto estrella

CANARIAS7

Santa María de Guía

Sábado, 3 de mayo 2025, 20:50

Este sábado tuvo lugar la ruta etnográfica 'Quesos y pastores de Guía', en el marco de la Fiesta del Queso 2025, que se convirtió en una excelente oportunidad para descubrir el ancestral mundo del pastoreo y de la producción artesanal del queso de este municipio.

Un grupo de personas pudo conocer durante el recorrido los extraordinarios recursos naturales, ambientales y etnográficos en torno a la tradición quesera de Guía. Se trata de una actividad organizada desde la Concejalía de Turismo, que agotó las plazas pocas horas después de abrir el plazo.

La iniciativa incluyó una visita a la Casa del Queso de Montaña Alta con degustación para, tras esta primera parada, iniciar la ruta prevista que discurrió desde Lomo del Palo pasando por Galeote hasta Monte Pavón.

Preciosos paisajes

A lo largo de todo el recorrido los asistentes disfrutaron de preciosos paisajes de montaña y valles verdes, lugares de pasto para los ganados de ovejas de las queserías del entorno y, también, de las vistas panorámicas que desde allí se ofrecen hacia la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria y la costa norte de la isla, así como hacia la isla de Tenerife. También recorrieron un tramo de uno de los caminos principales utilizados cada año para la trashumancia.

La última parte de la ruta fue en una auténtica quesería tradicional, el Cortijo de Pavón, donde la hospitalidad y el sosiego son marca de la casa de una de las familias de pastores con más tradición y prestigio de la isla. Aquí degustaron su excelente queso con Denominación de Origen Protegida 'Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía', vino de Gran Canaria y otros productos de la tierra.

Talleres infantiles

Por otro lado, este sábado también tuvieron lugar talleres infantiles de 'Iniciación a la cata de quesos', cuyos participantes pudieron conocer las características y apreciar las propiedades organolépticas que atesoran los quesos con la Denominación de Origen Protegida: Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía. La iniciativa fue impartida por Judit Silvela, divulgadora del queso artesano de Gran Canaria.

La Fiesta del Queso 2025 concluye hoy en Montaña Alta, con actividades desde las 10.00 y hasta las 15.00 horas, donde se podrá disfrutar de la mejor feria de gastronomía para degustar los mejores quesos, comida tradicional y productos de la tierra. Como cada año, la calle principal del pueblo estará llena de puestos donde adquirir las miles de degustaciones de sancocho, queso, el potaje de jaramagos y las ricas tortillas con miel.

La mejor música y bailes folclóricos vendrán este año de la mano de las agrupaciones folclóricas Lairaga del Norte y Estrella y Guía y, un año más, se contará con la actuación de Yeray Rodríguez acompañado de otros verseadores internacionales sobre el escenario de la plaza de Montaña Alta.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

canarias7 Éxito de participación en la ruta etnográfica 'Quesos y pastores de Guía'