

Secciones
Servicios
Destacamos
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Sábado, 13 de mayo 2023, 19:34
La primera jornada de la tradicional Feria de Ganado del Cabildo y Concurso de Ganado Selecto superó este sábado la cifra de 15.000 visitantes, que disfrutaron con comodidad de un día con muchas sorpresas y una gran muestra del sector agrícola y ganadero de la isla, dadas las grandes dimensiones del recinto de la Granja Agrícola Experimental de Arucas, así como de la variada oferta de actividades programadas por la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria.
Las puertas de La Granja se abrieron a las 10.00 horas y a las 11.00 tuvo lugar el tradicional 'paseíllo' de ganado ovino y caprino, el cual generó gran expectación entre las ya numerosas personas que se habían dado cita en la feria. Las catas de producto local cubrieron todas sus plazas y las visitas técnicas a los animales expuestos, con veterinarios y veterinarias profesionales como guías, despertaron gran interés entre el público.
El equipo de jurados de valoración de cada categoría de animales estuvo desde primera hora visitando los corrales, donde se encontraban expuestos los ejemplares que fueron presentados al Concurso de Ganado Selecto, y a las 13.00 horas se valoraron, en la zona del escenario, los corderos, carneros y machos cabríos jóvenes y adultos finalistas con carta genealógica.
Los talleres infantiles mostraron el sector primario y sus actividades a los más pequeños de forma lúdica, así como las actuaciones del cancionero isleño los hicieron bailar y cantar al ritmo de las canciones compuestas para el sector primario de Gran Canaria y en las que se anima a pedir producto local por sus valores de preservación del paisaje y las actividades tradicionales, así como a consumir productos de kilómetro 0, de gran calidad.
La zona de restauración sirvió comidas todo el día y las 'pulguitas de cochino negro canario a la sal' fueron de los productos más demandados. Los habituales puestos de producto local permitieron a los visitantes hacer la compra de fruta, verdura, dulces tradicionales, pan artesano, mermeladas, zumos naturales de fruta local, quesos, huevos y productos ecológicos, acompañados por puestos de artesanía.
Este año 2023, de nuevo muy complicado para el sector ganadero por el constante incremento del precio de los alimentos y otros gastos de mantenimiento de los rebaños y las producciones ganaderas, se hace un llamamiento mediante el mensaje que se inserta en todos los soportes promocionales de la feria.
Ese mensaje señala: «¡Sálvalos! Busca, pide, exige producto local en supermercados, restaurantes, mercadillos… para que entre todos logremos aumentar su consumo y así contribuir a que los productos del sector primario insular no desaparezcan».
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.