La comarca Norte lanza un nuevo proyecto de gastromarketing en torno al queso
La Mancomunidad desarrolla un plan de dinamización del sector primario que incide en la producción y comercialización de los quesos
La Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte llevará a cabo en Guía, entre el 14 y 30 de este mes, un curso para los profesionales del sector primario con el fin de «seguir fomentando el crecimiento formativo del mundo quesero».
Concretamente, el curso 'Gastromarketing aplicado al sector del queso' se enmarca en el proyecto 'Un relato del queso canario II', subvencionado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
En esta ocasión, las jornadas se desarrollarán en la Casa de la Cultura de Guía (calle Canónigo Gordillo, 22), y para su asistencia se requiere previa inscripción en la web de la Mancomunidad (www. mancomunidaddelnorte.org).
Con este programa formativo se pretende «divulgar la relevancia del patrimonio quesero de la comarca Norte», lo que incluye su importancia nutricional, la sostenibilidad en el marco de las acciones agrarias, la difusión de las DOP (denominaciones de origen) y el valor de la tradición quesera como patrimonio etnográfico y gastronómico.
La actuación está abierta al público en general, pero se priorizará la participación de los trabajadores del sector agroalimentario, así como del sector turístico, y principalmente mujeres o jóvenes con perfil emprendedor.
Este proyecto está subvencionado dentro de la Estrategia de desarrollo Local Participativa prevista en la submedida 19.2 del programa de desarrollo rural de Canarias Feader 2014-2020 en la isla de Gran Canaria.
La Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte de Gran Canaria lleva años dinamizando el sector primario de la comarca, y más concretamente la producción y comercialización de quesos artesanos.
De ahí que sea organizador de la Feria Europea del Queso, que anualmente recala en uno de los municipios norteño, enmarcada en la European Cheese Route.