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Presentación del evento gastronómico, este jueves C7
Carrizal busca batir un récord con el reparto de 2.300 raciones de su sopa tradicional

Carrizal busca batir un récord con el reparto de 2.300 raciones de su sopa tradicional

Ingenio celebra el evento 'Entre Calderos y Tradiciones' el 17 de agosto en el parque del Buen Suceso para que no se pierdan las recetas

Jueves, 8 de agosto 2024

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La sopa tradicional de Ingenio es un manjar que se remonta al siglo XIX y que aún se mantiene en muchos bares y hogares del municipio en una de sus tres variantes. Con el objetivo de dar a conocer este plato estrella, el área de Turismo ha preparado el evento 'Carrizal entre Calderos y Tradiciones' para el 17 de agosto, en el que se distribuirán a las 13.00 horas más de 2.300 raciones y con el que se intentará batir el récord del mayor reparto de sopa tradicional junto al vino dulce.

La iniciativa, que incluye cocina en vivo, actuaciones musicales y visitas guiadas por Carrizal, fue presentada este jueves por la alcaldesa, Vanesa Martín, el concejal de Turismo, Rubén Cruz, y la presidenta de la Asociación Patronato Bicentenario de la Virgen – Fiestas Patronales de Carrizal, Pimpina Herrera.

En el evento, que arrancará a las 10.30 horas en el parque del Buen Suceso, se podrán conocer dos de las variantes de esta sopa. Una de ellas es la receta de la sopa de la Virgen que mostrará Antonia María Morales, que incluye un consistente caldo realizado con carne de vaca y pollo, además de garbanzos, pan de puño de Ingenio, papas, canela, azúcar y huevo cocinados en una cazuela de barro. Antiguamente se bebía el día 15 de agosto por la mañana para calentar 'las madres' después de una noche de fiesta o para los que volvían de misa a primera hora.

Cocina en vivo

Por su parte, la receta tradicional, que no incluye ingredientes dulces, pero que mantiene el caldo, el pan, los garbanzos y hierbahuerto, la mostrará en vivo el cocinero Carmelo González del restaurante La Pasadilla a partir de las 11.00 horas. La tercera variante es una receta que guarda Pinito Martín, que tiene menos caldo y que incluso puede comerse fría.

La que se repartirá es la tradicional, la que se consume habitualmente los sábados por la noche y los domingos por la mañana en familia, así como en bares, acompañada de vino dulce. Será elaborada por un equipo de cocineros que tienen previsto utilizar más de 400 kilos de carne y 20 de garbanzos.

A la degustación se unen otras actividades, como la actuación de La Trova a las 13.00 horas y de Que Chimba a las 15.30. También habrá juegos gastronómicos, hinchables infantiles y tres visitas guiadas gratuitas por el casco antiguo de Carrizal que no requieren de inscripción previa. Serán a las 11.00, las 12.30 y las 16.00 horas.

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