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Joan Simonet, conseller del Sector Primario, la presidenta majorera Lola García y el consejero regional Narvay Quintero, entre otros, con algunos de los quesos preseleccionados en esta edición de Agrocanarias. Javier Melián / Acfi Press

El queso de Mahón se acerca al queso majorero en promoción

Sector Primario ·

Canarias comparte con el Gobierno de las Islas Baleares las políticas de promoción de productos locales, entre ellas el concurso Agrocanarias, al que este año se presentan 223 quesos. Durante dos días, el certamen del ICCA se desarrolla en Puerto del Rosario con la participación de 75 queserías de todas las islas

Catalina García

Puerto del Rosario

Miércoles, 19 de junio 2024, 14:00

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«Los isleños tenemos mucho en común», confirmó Joan Simonet, conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural del Gobierno de Baleares, que este miércoles acudió a Fuerteventura a la presentación del concurso oficial de quesos Agrocanarias 2024, al que se han presentado 223 quesos, un 35% más que la edición. El objetivo de la visita es compartir estrategias de promoción como Agrocanarias para los quesos, vinos, aceite y otros productos locales con el archipiélago balear que -como el queso majorero para Canarias- tiene en el queso de Mahón su producto ganadero por excelencia, aunque elaborado con leche de vaca.

El problema del transporte de los productos locales que debe ser vía marítima, el menor tamaño de las explotaciones agrícolas y ganaderas, la escasez de agua «porque es muy poco probable que alguien nos haga un trasvase del río Ebro a nuestras islas» y los sobrecostes de producción unen a los dos archipiélagos que también coinciden en sus economías netamente turísticas frente a la escasa presencia del sector primario, enumeró Simonet Pons.

El consejero regional Narvay Quintero, con su homólogo balear y otro miembro de su equipo de gobierno Javier Melián / Acfi Press

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organiza un año más el concurso de donde saldrá el mejor queso de las islas. En esta edición, que se desarrolla con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo majorero, participan 75 queserías, frente a las 56 de 2023, de las cuales 24 son de Gran Canaria, 12 de Tenerife, 12 de La Palma, 12 de Fuerteventura, 9 de Lanzarote, 4 de La Gomera y 2 de El Hierro.

Con respecto a los quesos, 65 proceden de Gran Canaria, 46 de La Palma, 41 de Tenerife, 35 de Fuerteventura, 27 de Lanzarote, 5 de La Gomera y 4 son herreños, lo que representa un 35,15% de muestras más que en la pasada edición, detalló Narvay Quintero, consejero regional de área.

El Gobierno balear y el canario escuchan a uno de los catadores del concurso oficial de quesos Agrocanarias 2024. Javier Melián / Acfi Press

El certamen establece distintas categorías según se trate de producciones elaboradas con leche pasteurizada o leche cruda, de distintas especies ganaderas (cabra, vaca, oveja y mezcla) y diferentes estados de maduración (tierno, semicurado, curado, viejo y añejo). También se contempla el tipo de coagulación (de cuajo vegetal o de mezcla de cuajo vegetal y otros) y de maduración por el desarrollo de mohos.

El concurso se rige por un sistema de cata ciega, donde el panel de cata, conformado por veintitrés catadores y catadoras que durante dos días realizarán su trabajo en el hotel Mirador de Playa Blanca, evalúa las muestras sin conocer las marcas. Con sus valoraciones determinan las producciones premiadas con las Grandes Medallas de Oro, las Medallas de Oro y las de Plata, así como las distinciones especiales de Mejor Queso de Canarias, Mejor Queso Ecológico, Mejor Queso de Producción Limitada, Mejor Imagen, Mejor Queso Popular y Mejor Queso elegido por el Jurado infantil.

Los catadores realizan su trabajo durante dos días en el hotel Mirador de Playa Blanca, en Puerto del Rosario. Javier Melián / Acfi Press

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