Cómo preparar la mejor carne de cabra: 'Mamá Carmen' Barrios publica sus recetas
La Concejalía de Cultura del Ayuntamiento capitalino edita el libro cuya recaudación va a la Asociación Española contra el Cáncer
CATALINA GARCÍA
Puerto del Rosario.
Martes, 3 de noviembre 2020, 00:00
La carne de cabra compuesta, la ropa vieja, la paella, el sancocho y las torrijas de Mari Carmen Barrios de la Cruz, cocinera durante 26 años en el albergue juvenil de Tefía y ganadora del certamen gastronómico Taste 2018 precisamente con una ropa vieja, estarán al alcance de todos. La Concejaíía de Cultura del Ayuntamiento de Puerto del Rosario publica un libro con sus recetas que se presenta a las 19.30 horas de mañana, miércoles, en la Biblioteca Municipal.
Los beneficios de la venta de esta publicación se destinan a la Asociación Española Contra el Cáncer. En la sede de este colectivo, sito en la calle La Mancha número 17 de la capital, pueden adquirirse los ejemplares.
Por razones sanitarias, el acto de presentación de mañana, miércoles, cuenta con aforo limitado, por lo que se precisa previa confirmación de asistencia llamando al teléfono 928-859440.
Cocinera de profesión, el trabajo en el albergue de Tefía la acostumbró a preparar comida para muchas bocas. Con cada plato que explica, cada frase que pronuncia, María del Carmen (Tetir, 1950) vuelve siempre al albergue juvenil. «Me llamaban cocinera Mamá Carmen y todos tenían que ver conmigo. Yo entré como limpiadora pero subí y empecé a cocinar por que le gustaba mi comida a la gente». A los sobre todo niños que iban a quedarse al albergue les preparaba sopa, pollo, macarrones, albóndigas con papas fritas y, de postre, torrijas y roscos. «Todo lo hacía yo sola, salvo algunos campamentos de niños que me traían a un ayudante. Me levantaba temprano y me empezaba a cortar y a preparar todo para que, cuando se levantaran los chiquillos, todo estuviera preparado».
Tras jubilarse del albergue que fue su segundo hogar, la suelen llamar para cocinar en fiestas patronales, alguna comunión, un cumpleaños y todo lo que sea preparar para varios comensales. En el certamen Taste 2018, que organizó la Consejería de Turismo del Cabildo, arrasó con el sabor de su ropa vieja elaborada con carne de vaca.