Los quesos majoreros consiguen solo dos de trece premios Tabefe
Quesos Guatisea, de Lanzarote, gana el galardón al mejor de Canarias en 2018. En la Maxorata obtienen reconocimiento tanto Queso Rosa de la Madera, de Julian López, como Quesos Tetir SL
Los quesos majoreros logran solo dos de los trece galardones del Concurso Nacional de Quesos de Cabra Premios Tabefe, certamen bajo organización del Cabildo que cada año se celebra en la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga) de Fuerteventura en la Granja Experimental de Pozo Negro, recinto que sin embargo este año no acoge el evento por obras de remodelación. Queso Rosa de la Madera, de Julián Pérez Alonso, en Lezque (Tuineje), gana el primer premio al mejor queso semicurado con leche cruda; y la ganadería Quesos Tetir, de Quesos Tetir SL, en Tetir (Puerto del Rosario), el accesit en queso curado con leche cruda.
Con respecto a los elaborados con leche pasteurizada, los premiados son los siguientes: en queso tierno, el primer premio es para Quesos Guatisea, de Quesería Montaña Blanca SL, en Montaña Blanca (Lanzarote), y el accesit para Quesos Quynkana, de Productos Lácteos Artesanales SL, en Fuente Palmera (Córdoba); en queso semicurado, el primer premio es también para Quesos Quynkana, mientras que el accesit recae en Quesico Joven del Abuelo Pepe, de Sabores de Tallante SL, en Cartagena (Murcia); en queso curado, el primer premio es para Quesos Artesanales Palancares, de Palancares Alimentación SL, en Bullas (Murcia), y el accesit para Quesos Tío Rest, de Especialidades Lácteas SLU, en Caravaca (Murcia).
Con respecto a los quesos elaborados con leche de cabra cruda, los galardonados son los siguientes: en queso tierno, el primer premio es para Queso Las Cuevas, de Félix Alberto Gil Rodríguez, en Puntagorda (La Palma), y el accesit es para Quesos El Valle, de Carmen Nieves Carmona Fernández, en El Paso (La Palma); en queso semicurado, el primer premio queda en Fuerteventura, como se ha señalado antes, y el accesit es para Quesos Victorino, de Doris Rocío Paredes Ollero, en Puntagorda (La Palma); en queso curado, el primer premio es para Quesería Tinache, de Explotaciones Tinache SCP, en Tinajo (Lanzarote), y el accesit para un queso majorero, como se señaló anteriormente.
Por último, de todos los quesos presentados y por haber obtenido la mayor puntuación, se ha elegido como el mejor queso de Canarios 2018 al presentado por Queso Guatisea, de Quesería Montaña Blanca, en Montaña Blanca (Lanzarote), es decir, el mismo que obtuvo el primer premio en la modalidad de queso tierno elaborado con leche pasteurizada.
El jurado ha estado formado por quince catadores y expertos a nivel nacional que otorgaron los premios entre un total de 108 quesos en concurso. Concurrieron quesos de todas las islas, salvo de El Hierro. El 60% de quesos procedía de Canarias y el 40% de la Península, en concreto de Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha, Murcia y La Rioja.
El presidente del Cabildo, Marcial Morales, explicó que se han presentado más de un centenar de quesos al concurso Tabefe y que, próximamente, habrá un acto de reconocimiento a los premiados. Por su parte, el consejero de Ganadería del Cabildo, Juan Estárico, señaló que se elaborará un nuevo reglamento de participación en el concurso para que, en próximas ediciones de los premios Tabefe, concurran un mayor numero de queserías al objeto de darle un mayor realce al certamen.