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A la izquierda, el chef Borja Marrero, de Muxgo; a la derecha, José Luis Espino, de Bevir. C7
Gastronomía

Los restaurantes Bevir y Muxgo triunfan y traen más soles Repsol a Gran Canaria

Ambos establecimientos vuelven a lo grande de la gala de la Guía Repsol celebrada este lunes en Alicante, donde Canarias volvió a destacar logrando seis soles

José Luis Reina

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 27 de febrero 2023

Sigue el formidable estado de forma de la gastronomía canaria, con restaurantes reconocidos a nivel mundial y con muchos de ellos formando ya parte de esa élite nacional tan excelente.

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Celebrada en el auditorio de la Diputación de Alicante, la esperada gala de la Guía Repsol reconoció y premió con un sol Repsol al restaurante Bevir, cuyo chef es José Luis Espino; al restaurante Muxgo, del chef Borja Marrero; ambos en la capital grancanaria; al Secreto de Chimiche; al Kensei y a Taste 1973, los tres en Tenerife. Sin duda el gran triunfador canario de la gala fue el restaurante Nub, también en Tenerife, que consiguió su segundo sol Repsol y lo añade a la colección de premios junto a la estrella Michelin con la que ya cuenta el restaurante.

Las Palmas de Gran Canaria sigue creciendo a un ritmo exponencial y este doble éxito la sitúa como la capital gastronómica de Canarias, ciudad que ya cuenta, además, con dos estrellas Michelin, en el restaurante Tabaiba y en Poemas by Hermanos Padrón , además de la estrella verde que logró Borja Marrero en la última gala de la publicación francesa.

El restaurante Bevir, presente también en la Guía Michelin como uno de sus recomendados, dio un giro total a su propuesta con la llegada a la cocina del chef José Luis Espino, que causó gran impacto en su breve andadura en la capital con el restaurante Halma. A base de productos del mar y la huerta, los dos menús de Bevir conforman todo un homenaje a la sostenibilidad, el aprovechamiento y a una creatividad solo al alcance los más grandes.

Espino ha logrado con su radical apuesta potenciar productos habitualmente denostados en las cocinas y lo ha hecho de una manera sorprendente, con una técnica muy bien pulida y un trabajo en sala excelente. Estamos por tanto ante un nuevo sol Repsol de mucha solvencia y con un gran recorrido en la ciudad.

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Borja Marrero, por su parte, continúa con su particular idilio con el éxito acumulando un nuevo reconocimiento nacional tras acabar el 2022 de manera brillante, con esa estrella verde de Michelin que tanta ilusión le hizo al ser la que premia el concepto con el que más se identifica: territorio, cercanía, producto, respeto al entorno, sostenibilidad.

Tras esa histórica alegría, Marrero se fue a Madrid Fusión y regresó a su querido municipio de Tejeda con dos premios más: el Premio Alimentos de España y el de Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión. «Sigo en una nube, acabamos el pasado año con la estrella y lo empezamos con estos dos reconocimientos. Es una alegría compartida con todo mi equipo y por supuesto con toda la isla de Gran Canaria», decía Marrero a su llegada de Madrid, que ahora cierra el círculo con un sol que lo catapulta como uno de los principales cocineros del país.

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Juventud y talento

Estos dos nuevos soles suponen, además, todo un reconocimiento al talento de dos jóvenes cocineros y en mayor medida a la utilización de productos canarios en sus platos, pues tanto Espino como Marrero son auténticos fanáticos de los productos de la tierra. En Muxgo , el comensal puede saborear y oler Tejeda, es un cachito del municipio en el precioso hotel donde se ubica el restaurante, con unas privilegiadas vistas al parque de Santa Catalina.

En Bevir, los dos menús que ofrece el local conforman un viaje gastronómico por esos productos de la huerta que tantos matices y cualidades tienen, además de ese recorrido por el mar con brasas, puntos y fondos perfectos. Estamos ante dos restaurantes de mucha técnica pero quizás con un denominador común que será el que marque el futuro a medio plazo: aprovechamiento, respeto al entorno y producto de cercanía.

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Ambos restaurantes se unen en la isla a otros ya premiados con un sol Repsol, donde lidera el restaurante La Aquarela, que cuenta con dos. Casa Brito, El Embarcadero, El Equilibrista 33, Fuji, Los Guayres, Nelson, Poemas by Hermanos Padrón, Qué Leche!, Ribera del Río Miño, Seaside y Tabaiba conforman este listado premiado por la guía tras las sucesivas visitas de los inspectores.

Cabe recordar que Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, son verdaderas leyendas de esta guía al haber conseguido el hito de hacerse con los tres soles, solo al alcance de unos pocos que consiguen ofrecer una experiencia única. Los hermanos son los cocineros canarios más laureados y también cuentan ya con dos estrellas Michelin en el local de Tenerife.

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