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El gasto en alimentos cae en Canarias casi un 5%

El gasto en alimentos cae en Canarias casi un 5%

Los hogares españoles gastaron una media de 4.300 euros en alimentación, incluidas las bebidas en 2016, si bien en el caso de Canarias este gasto descendió casi un 5 por ciento, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group.

Europa Press / Madrid/Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

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En concreto, el informe muestra que esta partida del presupuesto familiar continuó su tendencia al alza en 2016, si bien de manera bastante más moderada que el año anterior, ya que entre 2015 y 2016 el incremento fue de 0,21%, 10 euros más al año por hogar, hasta alcanzar 4.313 euros anuales de media.

Por comunidades, las familias vascas son las que más destinaron más presupuesto a la compra de alimentos y bebidas en 2016 (4.863 euros), seguidas por las catalanas (4.791 euros) y las navarras (4.786 euros), mientras que la región que menos gasta es Extremadura, que dedica un 3.450 euros de media.

El informe muestra que los hogares catalanes son los que más han incrementado su desembolso en comida y bebida entre 2015 y 2016, unos 165 euros, es decir un 3,56%, pasando de un gasto medio de 4.625 euros en 2015 a unos 4.790 euros en 2016. También en Aragón se eleva el gasto por encima de los 100 euros en el último año.

Esta tendencia positiva se da en siete comunidades, así a Cataluña y Aragón se les suman Andalucía (2,21%), Baleares (1,55%), País Vasco (1,39%), Comunidad de Madrid (1,04%) y Comunitat Valenciana (0,84%), mientras que tras Extremadura las caídas más acentuadas en términos de variación porcentual son las de Galicia y Canarias, -6,70% y -4,96%, respectivamente.

El estudio desvela que el mayor gasto en alimentación es en carne, al que se destina más de una quinta parte del presupuesto, alrededor de 925 euros. Si bien este desembolso se redujo unos 50 euros de media respecto a 2015.

Por detrás de los productos cárnicos están a nivel nacional las frutas y verduras. De media en España en 2016 las familias destinaron casi 820 euros a la compra de este tipo de alimentos, unos 10 euros más que en 2015 y casi 60 euros más que en 2014.

El pan y los cereales son el tercer gran grupo de gasto en alimentación de los españoles, aunque el presupuesto destinado por las familias ha caído de media unos 20 euros en el último año, dejando el importe de 2016 ligeramente por encima de los 600 euros.

Por otro lado, en 2016 se ha elevado el gasto en las bebidas alcohólicas, que se ha incrementado en un 6,3% en el último año al situarse en los 190 euros anuales de media.

Baleares es la comunidad donde mayor ha sido el desembolso de las familias en estos productos, unos 280 euros, seguida de Cataluña con 220 euros, y Murcia y Madrid donde se rondan los 200 euros, mientras los que menos gastan son los extremeños, cuyo gasto se sitúa en algo más de 130 euros.

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