Que las intoxicaciones alimentarias no te amarguen el verano
seguridad alimentaria ·
Llegan los meses de verano y las altas temperaturas ayudan al desarrollo de microorganismosF. Ortega
Las Palmas de Gran Canaria
Martes, 17 de mayo 2022, 10:10
Con el calor las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes, ya que en esta época del año tendemos a comer fuera de casa y existen más probabilidades de una enfermedad de transmisión alimentaria de patologías que se producen por la ingestión de productos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas.
Publicidad
Esto ocurre cuando se realiza un proceso inadecuado en la preparación, manipulación o conservación de los alimentos, lo que facilita el desarrollo de estos gérmenes patógenos.
Alimentos propensos a contaminarse
-
Los lácteos, incluida la mayonesa.
-
El marisco y el pescado (sobretodo si es crudo)
-
Carnes.
-
Huevos.
Más de 500 millones de personas cada año, y casi la mitad de ellas niños menores de 5 años, son afectadas por una trasmisión alimentaria, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Cuidado con las combinaciones peligrosas
-
Una temperatura elevada a partir de los 37º reproducen la mayoría de las bacterias.
-
En poco tiempo algunas bacterias se dividen rápidamente, y provocar daños en quien lo consume.
-
Si existen restos orgánicos, y además humedad, de forma fácil se reproducirán los gérmenes.
Las causas frecuentes de estas intoxicaciones suelen ocurrir por las altas temperaturas o por usar productos contaminados.
¿Cómo actuar frente a una intoxicación?
-
La clave está en rehidratarse. Tomar suero es fundamental.
-
Una persona mayor o un niño si no mejora en 12 horas, hay que acudir al médico.
-
Si los vómitos o diarrera son sanguinolentos o existe fiebra más alta de 38º, hay que acudir a un centro sanitario.
-
Poco a poco si cesan los vómitos, comer una dieta blanda y astringente: arroz cocido, sopas, caldos, papas...
Siempre hay que tener en cuenta que se debe mantener una adecuada higiene y un tratamiento correcto con los productos que vamos a consumir.
Regístrate de forma gratuita
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión