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Lava siempre el producto que vayas a consumir. Pixabay

Que las intoxicaciones alimentarias no te amarguen el verano

seguridad alimentaria ·

Llegan los meses de verano y las altas temperaturas ayudan al desarrollo de microorganismos

F. Ortega

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 17 de mayo 2022, 10:10

Con el calor las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes, ya que en esta época del año tendemos a comer fuera de casa y existen más probabilidades de una enfermedad de transmisión alimentaria de patologías que se producen por la ingestión de productos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas.

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Esto ocurre cuando se realiza un proceso inadecuado en la preparación, manipulación o conservación de los alimentos, lo que facilita el desarrollo de estos gérmenes patógenos.

Alimentos propensos a contaminarse

  • Los lácteos, incluida la mayonesa.

  • El marisco y el pescado (sobretodo si es crudo)

  • Carnes.

  • Huevos.

Más de 500 millones de personas cada año, y casi la mitad de ellas niños menores de 5 años, son afectadas por una trasmisión alimentaria, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Cuidado con las combinaciones peligrosas

  • Una temperatura elevada a partir de los 37º reproducen la mayoría de las bacterias.

  • En poco tiempo algunas bacterias se dividen rápidamente, y provocar daños en quien lo consume.

  • Si existen restos orgánicos, y además humedad, de forma fácil se reproducirán los gérmenes.

Las causas frecuentes de estas intoxicaciones suelen ocurrir por las altas temperaturas o por usar productos contaminados.

¿Cómo actuar frente a una intoxicación?

  • La clave está en rehidratarse. Tomar suero es fundamental.

  • Una persona mayor o un niño si no mejora en 12 horas, hay que acudir al médico.

  • Si los vómitos o diarrera son sanguinolentos o existe fiebra más alta de 38º, hay que acudir a un centro sanitario.

  • Poco a poco si cesan los vómitos, comer una dieta blanda y astringente: arroz cocido, sopas, caldos, papas...

Siempre hay que tener en cuenta que se debe mantener una adecuada higiene y un tratamiento correcto con los productos que vamos a consumir.

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