Vea la portada de CANARIAS7 de este sábado 6 de diciembre de 2025
7 bocados para la cena de Nochevieja C7
Especial Nochevieja

7 bocados deliciosos para la cena de Nochevieja

Las recetas que te cuento ·

La cena de Fin de Año es el momento ideal para dar rienda suelta a nuestra creatividad

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 28 de diciembre 2023, 11:19

Si bien, la cena de Nochevieja no se trata de un encuentro tan solemne como el de Nochebuena, no por ello debemos renunciar a preparar esos antojos que nos auto concedemos y que nos envían señales que nos indican que debemos disfrutar de un ratito gastronómico especial.

Publicidad

Los canapés, bocados, montaditos o como quieran llamarlos, cumplen a la perfección con esto que les cuento.

Primero porque se convierten en mini escenarios donde podemos representar mini adaptaciones que harán las delicias del público y, segundo, porque ese mismo público se quedará con ganas de más, sin necesidad de desabrocharse ningún botón, ni de sufrir digestiones pesadas que luego los lleven a no poder comerse las uvas en tiempo y forma.

En casa, desde niña, nos gustaba llenar de cositas más ligeras la mesa de Nochevieja, nos parecía divertido además de irresistible, eso sí, la vajilla, la cubertería buena, el mantel de hilo, las servilletas de tela y los juegos de servir se desplegaban igualmente porque recuerdo una vez, en que a alguien se le ocurrió sustituirlo por platos y cubiertos de tirar, para recoger antes y tener más tiempo de fiesta y a mi abuela Ana casi le da un síncope y acabamos en urgencias, porque, según ella, los momentos importantes tenían que celebrarse de manera importante y la estética, siempre ayudaba a que todo pareciera más rico, más sabroso y más delicioso.

Feliz Año Nuevo y, despedir al 23 y dar la bienvenida al 24, sin duda, también es un momento importante.

1. Montadito de langostinos con mayonesa al pimentón

Montadito de gambas y mayonesa al pimentón C7
  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    0

  • Tiempo total

    7 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Unas pocas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 2 rebanadas, cortadas a lo largo, de pan de molde sin corteza

  • 50 g de mayonesa

  • 1 cucharadita de pimentón agridulce

  • 8 langostinos cocidos y pelados

Paso 1

  • Comenzaremos mezclando la mayonesa con el pimentón y la untaremos por las capas del pan. Una vez extendida, cortaremos las rebanadas por la mitad y a lo largo y a su vez. Cortaremos en cuadrados.

Cortamos y untamos el pan de molde C7

Paso 2

  • Sobre cada cuadrado, colocaremos un poco de mayonesa que, de alguna manera nos sirva como «pegamento» para colocar el langostino encima y, una vez lo tengamos dispuesto, sobre cada langostino, pondremos un toque más de mayonesa al pimentón

2. Medias noches de crema de atún con piparra

Medias noches de crema de atñun con piparra C7
  • Tiempo de preparación

    8 minutos

  • Tiempo de cocción

    0

  • Tiempo total

    10 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Unas cuantas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 4 medias noches

  • 80 g de atún en aceite de oliva

  • 1 cucharada de mayonesa

  • 1 cucharada de queso fresco de untar

  • 4 piparras en conserva

Paso 1

  • En un recipiente mezclaremos el atún, la mayonesa y el queso hasta conseguir una pasta.

Mezclamos el atún, la mayonesa y el queso fresco C7

Paso 2

  • Haremos un corte en cruz en la barriga de las medias noches.

Cortamos las medias noches en cruz C7

Paso 3

  • Con una cuchara y con cuidado para que el pan no se nos rompa, iremos rellenado el hueco en el pan, tras el corte.

Rellenamos C7

Paso 4

  • Por últimos, coronaremos con una piparra. Les adelanto que la mezcla es deliciosa y súper potente.

3. Rollitos de salmón ahumado

Rollitos de salmón ahumado C7
  • Tiempo de preparación

    6 minutos

  • Tiempo de cocción

    0

  • Tiempo total

    20 minutos para enfriar

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • Una capa de pan de molde a lo largo, sin cortar y sin corteza

  • 100 g de salmón ahumado en taquitos

  • 2 cucharadas de mayonesa

  • 1 cucharada de mostaza fuerte

  • Eneldo

Paso 1

  • Comenzaremos mezclando el salmón, la mayonesa y la mostaza hasta conseguir una pasta.

Mezclamos el salmón, la mayonesa y la mostaza C7

Paso 2

  • Sobre una tabla de corte, colocaremos una capa de film y el pan y, con cuidado, le pasaremos un rodillo para que quede más plana. Sobre la capa, untaremos la pasta resultante y espolvorearemos con eneldo al gusto

Untamos el pan con la mezcla C7

Paso 3

  • Ayudándonos del film, iremos enrollando el pan, de manera que quede un rollito grande que empaquetaremos como si fuese un caramelo y lo mantendremos así, en nevera, unos 20 minutos antes de cortarlo en rodajas.

Enrollamos y sellamos C7

Paso final

  • Sobre una tabla, cortaremos en rodaja de un dedo y medio de grosor y llevaremos en frío, a la mesa.

4. Cestitas de provolone y pesto

Cestitas de provolone y pesto C7
  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    15 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 8 tartaletas

  • 100 g de queso provolone

  • Salsa pesto

Paso 1

  • Comenzaremos rallando el queso provolone., eso sí, hay que hacerlo recién salido de la nevera porque se trata de un queso algo cremoso y no es sencilla la tarea. Si dispone de picadora eléctrica, le será más sencillo. Rellenaremos las tartaletas con el queso ya rallado

Rellenamos las cetitas con el queso C7

Paso final

  • Introduciremos las tartaletas en el horno ya caliente, hasta que apreciemos que el queso se ha fundido. Tan pronto como lo saquemos del horno, coronaremos con una cucharadita de salsa pesto y rápidamente a la mesa porque, calentitos están más ricos.

5. Champiñones rellenos de puerro y queso

Champiñones rellenos de puerro y quesp C7
  • Tiempo de preparación

    8 minutos

  • Tiempo de cocción

    15 minutos

  • Tiempo total

    20 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 8 champiñones grandes

  • 100 g de queso para fundir

  • 1 puerro

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 1 cucharada de mayonesa

Paso 1

  • Comenzaremos lavando los champiñones y retirándoles el tallo. De esta manera conseguiremos dejar espacio para rellenarlos. Los secaremos bien y los hornearemos solos, durante 10 minutos, untándolos previamente con un poco de aceite de oliva.

Horneamos los champiñones C7

Paso 2

  • Cortaremos el puerro en pedacitos, rallaremos el queso y, en un recipiente mezclaremos ambos con la mayonesa, formando una pasta granulada y densa.

Mezclamos el puerro, el queso y la mayonesa C7

Paso final

  • Con esa pasta, rellenaremos los champiñones y volveremos a hornear hasta que apreciemos que el queso se ha fundido y llevaremos en caliente a la mesa.

6. Montadito de carpaccio

Montadito de carpaccio C7
  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    0

  • Tiempo total

    10 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 8 filetes de carpaccio de ternera

  • 1 tallo de apio

  • 50 g de queso parmesano

  • 1 cucharada de paté de trufa

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 8 rebanadas de pan tostado

Paso 1

  • Comenzaremos cortando el apio en pedacitos y con ellos, rellenaremos cada filete de carpaccio

Rellenamos los filetes con el apio C7

Paso 2

  • Enrollaremos con sumo cuidado los filetes, hasta conseguir un rollito. Colocaremos cada rollito sobre una rebanada de pan tostado, untada previamente con aceite de oliva.

Colocaremos los rollitos sobre el pan tostado C7

Paso final

  • Coronaremos cada montadito con queso parmesano picadito y un toque de paté de trufa

7. Mini vol au vent de bacon y ciruelas pasas

Mini vol au vent de bacon y ciruelas C7
  • Tiempo de preparación

    3 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    13 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Especial Nochevieja

Ingredientes

  • 8 mini vol au vent de hojaldre

  • 80 g de bacon en tiras

  • 10 ciruelas pasas

Paso 1

  • Comenzaremos cortando en pedacitos las ciruelas y las dispondremos en una fuente junto con el bacon en tiras.

Mezclamos el bacon y las ciruelas C7

Paso final

  • Con la mezcla, rellenaremos los vol a vent y horneamos, durante 10 minutos a 170º y, sobre la marcha serviremos. Es un bocado tentador que, a los niños les encanta.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Regístrate de forma gratuita

Publicidad