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Los supermercados más baratos de las capitales canarias

Elegir bien dónde hacer la compra puede salir muy a cuenta. Los consumidores han podido ahorrarse por término medio en España 947 euros en la cesta OCU durante el último año, un 12,3 % más que el año anterior, debido a la mayor divergencia entre los precios de los diferentes establecimientos.

Miércoles, 25 de septiembre 2019, 15:22

Una década después de que estallara la crisis y los españoles se apretaran los bolsillos, las familias continúan sin recuperar el nivel adquisitivo alcanzado durante la época de bonanza. En los últimos tres años (2017 es el último con datos oficiales) el presupuesto familiar ha crecido hasta un 3,6% respecto a 2016, situándose en unos 29.188 euros de media frente a los 32.000 euros en la etapa pre-crisis. Bajo esta perspectiva, el ahorro en la cesta de la compra continúa siendo crucial.

Según un estudio de supermercados de la OCU, en el que se han analizado los precios de 1.225 supermercados, hipermercados y tiendas de descuento repartidas por 65 ciudades, además de internet, las cadenas nacionales con mejores precios en el último año han sido, Alcampo, Supeco y Mercadona.

Canarias presenta un escenario particular, teniendo en cuenta que muchas cadenas tienen unos niveles de precios distintos a los de la península, derivados de los impuestos y aduanas. Por ello, las tendencias generales de las distintas cadenas pueden variar en las islas con respecto al resto del país. Lo que sí merece la pena tener en cuenta es que los súper online no difieren en exceso del nivel de precios de las cadenas que les dan nombre.

En Las Palmas de Gran Canaria, los establecimientos más baratos corresponden al centro Alcampo situado en La Mareta (Telde), Carrefour (Carretera El Rincón) y el Hiperdino situado en Luis Doreste Silva. Por el contrario, lo que presentan unos precios por encima de la media son el Supercor de Guanarteme, El Corte Inglés de Mesa y López y el Hipercor localizado en la calle Pintor Felo Monzón.

En Santa Cruz de Tenerife, el Alcampo de La Laguna, el Hiperdino de San Lázaro y el que se encuentra en la carretera general del sur son lo que presentan precios por debajo de la media. Mientras, los más caros corresponden a El Corte Inglés de Tres de Mayo, el Supercor situado en la calle Bernardino Sermán y el Alteza en Simón Bolívar.

Cesta de la compra

Los datos recogidos este año por la organización apuntan a un crecimiento medio de los precios de un 0,3 %, aunque en esa media ponderan más los productos de marca, ya que son los que han tenido mayores subidas. La cesta de la OCU analiza 244 productos de diversas categorías que incluyen alimentos frescos (carne, pescado, frutas y verduras), envasados, higiene y droguería, tanto de marcas líderes en su segmento como de marca blanca.

Destaca que la media nacional en cuanto al gasto en alimentación ha experimentado un aumento este año hasta alcanzar los 5.113 euros (un 2,6% más), sobre todo respecto a los productos frescos, que le han costado este año al hogar medio unos 1.432 euros.

Salvo Supersol, todas las cadenas con mayor implantación en el territorio nacional han subido sus precios, y algunas notablemente por encima del IPC del periodo. Los productos que más han subido son las cebollas (44 %), las papas (29,8 %) y la carne de conejo (11 %), y entre los que más han bajado están los calabacines (-11,3 %), los fresones (-12,5 %) y el aceite de oliva suave (-27,5 %).

El gasto en 2017 también aumentó, aunque no de forma excesiva en alimentación y bebidas (solo un 0,2% más). Sin embargo, los datos indican que lo que más ha crecido son las partidas destinadas a productos elaborados, lo que se traduce en un creciente desahogo económico: gastamos menos en margarina y más en mantequilla, menos en papas frescas y más en papas fritas, menos en aceite de semillas y más en aceite de oliva...

Por otro lado, también ha crecido en un 10% el gasto en platos preparados, bebidas alcohólicas sin incluir el vino, y productos dietéticos, entre otros, mientras que los productos que han experimentado un descenso han sido las harinas y cereales, el pescado seco o la leche condensada.

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