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El SUC recuerda cómo evitar las intoxicaciones alimentarias durante la época estival

Para evitar las intoxicaciones, hay que llevar a cabo una alimentación rica en frutas, verduras y hortalizas.

europa press

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 25 de agosto 2021, 09:53

El Servicio de Urgencias Canario (SUC) ha recordado cómo evitar las intoxicaciones alimentarías o gastroenteritis, uno de los riesgos más comunes de esta época del año con el aumento de las temperaturas y, en algunos casos, tras romper la cadena de frío en la conservación de los alimentos.

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Según informa la consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, para evitar las intoxicaciones, hay que llevar a cabo una alimentación rica en frutas, verduras y hortalizas, evitando las grasas y los alimentos enlatados, mientras que si se manipulan alimentos crudos, no se pueden reutilizar los utensilios usados con otro tipo de alimentos sin lavarlos previamente.

Además, es importante mantener la cadena de frío de los alimentos y protegerlos de la exposición al sol; y en caso de realizar una comida al aire libre es imprescindible transportarla en neveras portátiles que garanticen el mantenimiento de una adecuada temperatura para conservar los alimentos en buen estado, así como evitar consumir platos que puedan descomponerse fácilmente en caso de altas temperaturas.

No obstante, si a pesar de haber tomado estas prevenciones alguna persona presenta síntomas como náuseas, vómitos o diarreas debe ponerse en contacto con el 112 y seguir las indicaciones del médico coordinador del SUC.

Finalmente, si en un escaso periodo de tiempo el afectado comienza con hinchazón de labios, párpados o sensación de aumento de volumen de la lengua, o sensación de falta de aire, hay que llamar inmediatamente al 112, ya que se puede estar ante un cuadro de intoxicación grave.

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