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Los huevos principal causa de la Salmonella. c7

Consejos para que la salmonela no te amargue el verano

salud ·

La época estival es cuando se producen más casos de intoxicaciones alimentarias, especialmente en los hogares

fayna ortega

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 28 de julio 2022, 11:05

Las bacterias del género salmonela están detrás de muchas intoxicaciones, para que pases unas vacaciones sin sobresaltos, te explicamos cuáles son las más frecuentes y evitar los trastornos intestinales.

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¿Qué es la Salmonela?

Sabemos que a las bacterias le gusta la humedad y el calor y lo demuestran multiplicándose rápidamente por encima de los 30ºC. La salmonela es la más habitual en verano.

Estas bacterias se reproducen en el intestino, por lo general sin dar síntomas, pero en algunos casos sí causan una intoxicación, la salmonelosis.

Habitualmente se produce por consumo de alimentos contaminados como:

  • Productos a base de huevo crudo.

  • Carnes frescas, sobre todo de aves.

  • Verduras regadas con aguas residuales.

  • Mariscos de aguas contaminadas y no depuradas.

Unas prácticas higiénicas poco adecuadas pueden dar lugar a la trasmisión de la bacteria de la persona al alimento.

Bacterias de la Salmonella. Pixabay

Periodo de incubación

Por los general los síntomas suelen manifestarse entre 12 y 36 horas después de haber ingerido el alimento contaminado, en algunos casos pueden darse en 3 horas o tarde hasta 5 días.

Síntomas

Diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y malestar general, que suelen durar entre 2 y 7 días. Especial cuidado con los niños y ancianos, ya que puede llegar a ser mortal, sobre todo por la deshidratación o complicaciones con algunas enfermedades.

¿Es peligoro comer huevo en verano?

Uno de los alimentos más susceptibles de ser contaminados por salmonela es el huevo, y en verano el riesgo crece.

Para disfrutar de este nutritivo alimento sin poner en riesgo nuestra salud, el Instituto del Huevo ha publicado 10 consejos imprescindibles para prevenir la salmonelosis.

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  1. 1

    Respeta la fecha del consumo que está impresa en el envase.

  2. 2

    Compra los huevos con la cáscara limpia y que sean autorizados.

  3. 3

    No separes las claras de las yemas con la cáscara, usa un cubierto.

  4. 4

    No golpees el huevo en el borde del recipiente donde lo vayas a batir, evitarás que caigan trozos de la cáscara.

  5. 5

    Cuaja bien la tortilla y mantenlas en refrigeración hasta consumirla.

  6. 6

    Evita el contacto de alimentos crudos, o poco cocinados, con alimentos listos para comer.

  7. 7

    Prepara la mayonesa con la máxima higiene, con un chorrito de vinagre o limón, y consérvala en la nevera.

  8. 8

    Nunca dejes los huevos ni los alimentos preparados con ellos a temperatura ambiente.

  9. 9

    Guarda los huevos en la nevera y no los laves antes de meterlos. Lávalos con agua justo antes de consumirlos.

  10. 10

    Siempre conserva en el frigorífico, natillas, salsas, pasteles, etc. y consúmelos en las siguiente 24 horas de su elaboración.

Las intoxicaciones alimentarias son evitables casi siempre, recuerda que tenemos parte de responsabilidad en la seguridad de los alimentos que consumimos.

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