Restaurante El Vinco C7

Restaurante Rincón El Vinco, protagonista del quinto encuentro de la Academia de Gastronomía de Las Palmas

Este templo del sabor en Gran Canaria fue el escenario perfecto que aunó producto, tradición, evolución y excelencia

Vanesa Delgado Caballero

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 25 de julio 2025, 09:43

El V encuentrogastronómico de la Academia de Gastronomía de Las Palmas tuvo lugar en el Restaurante Rincón El Vinco. Un restaurante, convertido ya en referencia del panorama gastronómico insular, acogió una jornada en la que no faltaron el producto local y el debate, siempre constructivo, sobre el presente y futuro de la gastronomía provincial.

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La labor de brigadier en esta ocasión recayó en el académico Pablo Llinares, director gerente de Turismo de Gran Canaria, quien lideró con entusiasmo la convocatoria, compartiendo con el resto de los académicos la excepcional evolución de este restaurante a lo largo de los años.

Los excepcionales anfitriones, Miguel Ángel y Virginia, propietarios de Rincón El Vinco, cuyo carisma y hospitalidad hicieron del encuentro una experiencia memorable para los académicos asistentes, quienes guiaron al grupo por los rincones más insólitos del restaurante, incluyendo una visita a su excepcional bodega y al horno de leña artesanal, fabricado con mimo y maestría por el propio Miguel Ángel. Y mención especial a Erika, quien lidera en servicio en sala, figura indispensable de este restaurante.

Espectacular bodega de El Vinco C7

Un menú que resume una trayectoria

El almuerzo fue toda una declaración de intenciones: un viaje por la historia, la evolución y la identidad del restaurante. Platos icónicos como su carpaccio de ternera, sencillamente insuperable, abrieron un menú donde la técnica y el sabor se dieron la mano.

Carpaccio de ternera C7

Le siguió un ceviche que muchos consideran el mejor de la isla, y no faltaron los mojos rojo y verde, elaborados con la autenticidad y sabiduría de la cocina tradicional canaria y unas papas arrugadas perfectas.

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Ceviche C7

Desde el arranque del menú, ideado para recibir a los académicos, el listón de El Vinco quedó de manifiesto, dos de las siguientes entregas del menú marcaron con asombro el nivel gastronómico de este restaurante: su ya célebre champiñón y unos judiones absolutamente magníficos. Una cocina que sigue hablando del pasado y que tiene muy claro donde está su futuro.

Champiñón C7

El momento culminante llegó con un lechazo al estilo segoviano, cocinado con maestría y servido con una ensalada perfectamente aliñada, capaz de realzar aún más el conjunto. Todo ello acompañado de un maridaje impecable, que reforzó la experiencia gastronómica hasta convertirla en un verdadero homenaje a la buena mesa, el mismo que este restaurante rinde cada día que abre sus puertas.

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Lechazo estilo segoviano C7

La Academia como motor del progreso gastronómico

Una vez más, como resultado de este encuentro, la academia volvió a dejar de manifiesto todo su carácter apelando al importante papel que la institución ejerce en favor del impulso sectorial. En esta quinta edición, además de disfrutar de una experiencia culinaria única, se abrió espacio para la reflexión, el debate y el intercambio de ideas sobre cómo seguir posicionando la gastronomía provincial como referente de calidad, sostenibilidad y creatividad.

Además, este quinto encuentro gastronómico en lo que va de año, sirvio como escenario para el acuerdo, con carácter unánime de todos los académicos presentes para modificar el artículo 30 de los estatutos de la institución para nombrar a Jerónimo Saavedra 'Académico de Honor a título póstumo', acuerdo que se materializará con la entrega de un galardón el viernes 21 de noviembre del presente año, cuando justamente se cumplirán dos años de su fallecimiento.

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La elección de El Vinco como escenario no fue casual: su trayectoria, su capacidad de evolución constante y su fidelidad al producto local merecían este reconocimiento. Tal y como la Academia ha hecho en anteriores encuentros, se trató de un acto de puesta en valor de aquellos proyectos que hacen crecer el nivel gastronómico de la provincia desde la autenticidad.

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