Cómo hacer auténtico y clásico tiramisú
Las recetas que te cuento ·
La receta, paso a paso, del postre más famoso de la gastronomía italianaMi compañero José Luis llevaba un tiempo contándome las bondades, texturas y sabores de este delicado postre. Durante algunas semanas y, con esmerado lenguaje, iba detallándome su ruta, infalible y exquisita, de su peculiar persecución por la isla de Gran Canaria y de Tenerife porque, para él, este postre es un sueño recurrente.
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Hasta que consiguió lo que quería, y vaya por delante que hacer postres no es mi fuerte. Preparé este tiramisú, receta de una de mis tantas libretas, lo empaqueté y se lo traje al trabajo.
No se crean, hasta inquieta estuve esperando por su valoración, experto él, como pocos, en los requisitos indispensables de cómo tiene que ser un buen tiramisú.
Les adelanto que aprobé con notable, no sé si porque quiere mantener la estupenda sintonía y afecto que define nuestra relación o porque realmente lo merecía. A mí me pareció que estaba impresionante y eso que mi paladar es más sensible a lo salado que a lo dulce.
Hagan, prueben y juzguen ustedes mismos.
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Tiempo de preparación
30 minutos
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Tiempo de cocción
0
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Tiempo total
3 horas y media para enfriar
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Comensales
6
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Calorías
Muchas
Categorías
Postres
Cocina italiana
Ingredientes
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400 g de bizcochos tipo soletilla
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4 huevos, separados las yemas de las claras
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500 g de queso mascarpone
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100 g de azúcar blanca, separados en dos montoncitos de 50 g
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250 ml de café sin endulzar y, preferiblemente hecho en cafetera italiana
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80 g de cacao puro en polvo sin azúcar
Paso 1
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Para que nos resulte más sencillo, lo ideal es tener todos los ingredientes dispuestos y listos para emplear, ya pesados y por separado. Además, debemos de tener la precaución de preparar el café con tiempo para que, en el momento de emplearlo, ya esté frío.
Paso 2
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Lo siguiente, separaremos las claras de las yemas y batiremos, con varilla eléctrica las segundas.
Paso 3
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Mientras batimos, iremos añadiendo poco a poco y, sin dejar de batir, los primeros 50 g de azúcar.
Paso 4
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Batiremos, sin parar en ningún momento hasta que el azúcar esté completamente integrado y, hasta que nos resulte una especia de crema color amarillo muy claro.
Paso 5
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Acto seguido, iremos incorporando poco a poco en queso mascarpone. Mientras lo vayamos incorporando, no dejaremos de batir en ningún momento.
Paso 6
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El resultado debe ser una crema algo densa y, deberemos asegurarnos de que no queda queso por integrar. Taparemos y reservaremos en nevera hasta el momento de volver a usarla.
Paso 7
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En un bol limpio y bien seco, verteremos las claras y batiremos para hacer punto de nieve firme.
Paso 8
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Cuando las claras comiencen a tomar cuerpo, iremos añadiendo, sin dejar de batir, los 50 g de azúcar restante.
Paso 9
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Montaremos las claras hasta que estén bien firmes y no se caigan del recipiente, aun volteándolo del revés.
Paso 10
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Volveremos a sacar la crema previa que teníamos preparada y, le añadiremos una cucharada de las claras al punto de nieve. La mezclaremos enérgicamente para que la crema se suavice.
Paso 11
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Acto seguido, añadiremos el resto de las claras a punto de nieve a la crema y, con movimientos suaves y envolventes las integraremos por completo en la crema.
Paso 12
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El resultado será una crema súper untuosa y delicada y, les adelanto que les será difícil no comérsela ya en este punto.
Paso 13
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Comenzaremos entonces a montar nuestro tiramisú, para ello emplearemos un molde, mejor si es rectangular o cuadrado porque después les será más sencillo cortar a la hora de servirlo. Sobre la base del molde elegido, untaremos una generosa capa de la crema.
Paso 14
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Una vez tengamos la base cubierta, comenzaremos a mojar en café los bizcochos, Este paso lo haremos muy rápido para que los bizcochos no se nos deshagan. Será un mojar y listo.
Paso 15
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Cubriremos con los bizcochos toda la superficie de la crema ya dispuesta.
Paso 16
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Volveremos a repetir la operación anterior, cubriendo con una capa de crema los bizcochos.
Paso 17
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Y también repetiremos con una capa de bizcochos previamente remojados en café.
Paso 18
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Por último, cubriremos por completo con la crema restante, toda la superficie.
Paso 19
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Y como toque final y, con la ayuda de un colador de rejilla, cubriremos todo el tiramisú con una capa de cacao puro.
Paso final
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Taparemos y mantendremos en nevera, como mínimo 3 horas, antes de disfrutarlo. ¡Buon appetito!
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