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El atractivo de los quesos artesanales

Vida rural ·

El Norte de Gran Canaria han hecho del sector primario uno de sus grandes reclamos, al atraer a un público deseoso de conocer los pueblos

P.V.S.

Martes, 26 de septiembre 2023, 23:00

La dinamización del sector primario a través de la producción artesanal de quesos es desde hace años uno de los grandes objetivos de la Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte, que se forma trasversal está sirviendo para atraer turismo. Tanto es así que la comarca participa en varios proyectos internacionales a través de los cuales los quesos del Norte se han puesto a la altura de los más renombrados en Europa. Recientemente una delegación de productores y representantes de la Mancomunidad participó en la ciudad italiana de Bra en la feria Cheese, considerado el evento más importante del sector quesero del mundo. Pero no solo eso. Además, los municipios del Norte de Gran Canaria han abierto una línea de colaboración con la red Slow Food, mediante la cual también se pretende revalorizar los quesos artesanales locales.

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En este caso, la delegación grancanaria que viajó a Italia estuvo compuesta por queseros y queseras de las asociaciones Asoquegran y Proquenor, que llevaron a Bra las novedades del sector y participaron en una serie de mesas de trabajo y catas con quesos canarios.

Para todo ello, la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria cuenta con el apoyo del Cabildo, que subvenciona la asistencia a ferias internacionales del sector quesero para fomentar la colaboración y formación, con lo que a su vez se promociona la isla a través de sus productos gastronómicos.

Y en esta misma línea de crecimiento y valorización del sector quesero se enmarca también el primer Foro de las Mujeres Queseras de Canarias que tendrá lugar mañana jueves en la Asociación de Vecinos de Fagagesto, en Gáldar, donde se elaboran algunos de los mejores quesos de la zona.

El encuentro forma parte del proyecto Universidad del Queso, bajo la tutela de la Mancomunidad del Norte. El foro pretende ser punto de partida para dar más herramientas en el trabajo de crecimiento y desarrollo de las mujeres queseras del archipiélago, las que históricamente han elaborado los quesos pero que en la mayoría de los casos han estado en la sombra en las explotaciones ganaderas, cortijos y fincas.

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Ahora, ellas serán las protagonistas de un foro donde se confrontarán distintos puntos para que las mujeres queseras ocupen el lugar que se merecen en el sector y en la vida rural.

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