Menos facturación en la industria
Datos del INE ·
La cifra de negocio se redujo un 8,1 % en abril en comparación a 2022 lo que marca el mayor descenso en más de dos añosCANARIAS7
Sábado, 24 de junio 2023, 02:00
La cifra de negocio de la industria se redujo un 8,1 % en abril en comparación con el mismo mes de 2022, lo que marca el mayor descenso en más de dos años (enero de 2021) y después de 25 meses consecutivos al alza, según difundió hace unos días el Instituto Nacional de Estadística (INE).
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Corregidos los efectos de calendario y estacionales, la facturación industrial cayó un 5,1 % en tasa interanual.
En los cuatro primeros meses del año, la cifra de negocios de la industria ha aumentado de media un 5,1 %, con un destacado repunte en tasa interanual de la fabricación de vehículos de motor (20,9 % más).
Por destino económico, en abril se desplomaron la energía (30,3 %) y los bienes intermedios (13,9 %), en tanto que subieron los bienes de equipo (5,5 % más) y los de consumo (0,5 %).
Por mercados, todos presentan tasas interanuales negativas, con especial repercusión en la zona euro del mercado exterior, con un 9,5 % menos, mientras que el mercado interno cayó un 7,2 % en relación con abril del año pasado.
Canarias, Navarra y Madrid quedaron al margen de los descensos por regiones en la facturación industrial en abril, ya que lograron tasas positivas del 7,6 %, 3,3 % y 3,2 %, respectivamente. En el resto de comunidades autónomas los descensos más acusados se registraron en Murcia (20,5 %, Andalucía (17,3 %) y Asturias (14,8 %).
En otro orden de cosas y teniendo en cuenta todos los cambios que se están produciendo en nuestra sociedad, la cadena alimentaria, especialmente en el mundo globalizado y de sobrexplotación del campo y el mar, deja tras de sí una enorme huella de carbono y pobreza hídrica que agudiza un cambio climático que quizá pueda atenuarse comiendo de forma más sostenible.
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Así lo defendieron cocineros y científicos en un encuentro previo al Science & Cooking World Congress (SCWC) que se celebrará en Barcelona, en el que la organización quiere presentar un decálogo de buenas prácticas para cocineros, amantes de la cocina y actores de la cadena alimentaria en general, según explicó el responsable del evento y divulgador gastronómico Pere Castells.
¿Cómo afectará el cambio climático a la gastronomía?, ¿son los insectos y las algas los alimentos del futuro?, ¿hemos de volver a la cocina tradicional? Estas han sido algunas de las preguntas que intentaron resolver el chef chileno y experto en divulgación científica Heinz Wurth; el coordinador de I+D y Medio Ambiente en Aponiente, Juan Martín Bermúdez; y el experto en sostenibilidad y gestión de residuos Oriol Vilaseca.
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Este último apuntó que según la FAO, la crisis de acceso a la alimentación es el cuarto riesgo global en la percepción de la ciudadanía en 2023 porque cada vez existen más personas pasando hambre y cada vez los alimentos resultan más inaccesibles por el encarecimiento del transporte y la falta de recursos hídricos para su cultivo, entre otras muchas causas.
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