Tejeda se sitúa en la ruta europea del queso con la feria de la comarca Norte
sector primario ·
La Mancomunidad organiza el primer fin semana de marzo la sexta edición de la Feria Europea del Queso, que cuenta con una treintena de productoresCon acertada visión, la Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte de Gran Canaria se integró hace ya unos años en un proyecto europeo cuyo principal objetivo es modernizar y hacer rentable el sector primario, y más concretamente la producción de quesos artesanos.
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En este marco, en 2018 la Villa de Mayo celebró la primera edición de la Feria Europea del Queso, en colaboración con la Asociación Ruta Europea del Queso.
Desde aquel entonces hasta ahora, pandemia de por medio y una feria virtual debido a las medidas de distanciamiento social que prohibían los actos masivos, el proyecto avanza con resultados.
Ahora le toca el turno a Tejeda. La Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte, en colaboración con el Ayuntamiento de Tejeda, organiza la sexta edición de la Feria Europea del Queso el fin de semana del 4 al 5 de marzo.
El objetivo sigue siendo el mismo, «convertir el mundo del queso en un eje estratégico de desarrollo económico local, comarcal y regional estrechamente vinculado al sector turístico».
La feria es una cita ineludible ya para los productores del sector quesero de las islas, pero también de la Península y de Europa, al tiempo que atrae a miles de consumidores.
En esta edición la presencia de la Asociación de Queseros Asoquegran, la Asociación de Queseros de Gran Canaria y Productores del Queso del Noroeste (Proquenor) está asegurada.
Pero también la de una treintena de queserías de las islas, a las que se suman productores de Soalheira (Portugal), Ciudatella y Mercadal (Menorca), Serrada (Valladolid), Campdevanol (Ripollés), Idiazabal, Casar de Cáceres, Benaojan y Antequera (Málaga).
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La Macomunidad del Norte organiza esta feria, con carácter único al hacer viable que queserías foráneas se movilicen hasta la isla con sus productos, con el fin de dar a conocer un sector que en los últimos años ha hecho un gran esfuerzo para modernizarse y poner en mercado de forma rentable los quesos.
Para ello este proyecto se alinea con el Plan Estratégico de la Mancomunidad del Norte 2030, que contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible directamente en el objetivo de producción y consumo responsables, entre otros.
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