El suelo cultivado en Gran Canaria se redujo un 8,1% durante el último lustro
De las 27.690,59 hectáreas de superficie agrícola contabilizadas en la isla hay 18.479,57 no cultivadas, esto es, dos terceras partes (66,74%)
El mapa de cultivos de Gran Canaria de 2024 publicado por la Consejería de Agricultura del Gobierno regional refleja un descenso de 769 hectáreas plantadas en relación de 2019, una caída del 8,1% en cinco años en los que la superficie agrícola no cultivada ha aumentado en 508 hectáreas, un 2,1%. En el primer caso la comparación excluye las superficies de pastoreo en 2019 y pastoreo sobre terreno en abandono y erial en 2024.
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De las 27.690,59 hectáreas de superficie agrícola contabilizadas en la isla hay 18.479,57 no cultivadas, esto es, dos terceras partes (66,74%), mientras que la cultivada ocupa 9.211,02 hectáreas, el 33,26% restante.
Dentro de la no cultivada, la mayor parte es de abandono prolongado. Son 16.494,61 hectáreas, el 89,26%. De abandono reciente son otras 1.776,20 hectáreas, el 9,61%, de las que 649.93 eran de regadío y otras 128,24 eran de invernadero.
La caída general en la superficie cultivada no es ni mucho menos regular. Hay categorías y agrupaciones que han aumentado su superficie y otras que la han reducido. La oscilación es amplia y está entre el 55,8% de incremento registrado en los subtropicales varios y el 33,3% de descenso que ha experimentado el millo.
Tras la expansión de los subtropicales varios se encuentra la que han tenido los cultivos de flores ornamentales en vivero (37,5%), frutos rojos (32), aguacate (20), frutales subtropicales (19,6), agrupación a la que pertenecen los cultivos combinados de aguacate, mango o papaya. También han tenido incrementos notables los de tunera (18,2) y olivos (17,9).
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En el otro extremo, después del millo, los cultivos en los que se ha producido mayor retroceso son los llamados de huerto familiar (-33,3%), tomate (-32,6), barbecho/huerta limpia (-26,6) y batata (-24,3). En esta clasificación se descarta por su escasa superficie el descenso en los cultivos denominados asociaciones varias, que es del 35% y cayó de 12,3 a 8 hectáreas.
Son notables asimismo los descensos en superficie cultivada de las plantas ornamentales (-20,2%), fresas (-18,3), papaya (-16,7), cereales varios (-14,8) y melón/sandía (-12,7).
Una base de datos gráfica
El mapa de cultivos es una base de datos gráfica. Para realizar los trabajos de campo, los equipos recorren toda la superficie agrícola de la isla, registrando en un dispositivo móvil la información referente a los cultivos para luego ser revisada, analizada y procesada por un equipo de gabinete.
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En Gran Canaria, los trabajos de campo los hicieron cuatro equipos de dos personas. Empezaron en agosto de 2023 y terminaron en julio de 2024. En enero de 2024 se incorporó un quinto equipo para labores de control de calidad en campo y una segunda revisión de huertas limpias o en barbecho para detectar parcelas de papa.
Los trabajos de campo comenzaron en las zonas bajas del norte y fueron trasladándose hacia cotas más elevadas para, a partir de enero y febrero, empezar a cubrir las zonas de medianías con el fin de aumentar la probabilidad de identificación de cultivos estacionales, en especial la papa.
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El número total de recintos que conforman el mapa con el que comenzaron los trabajos fue de 128.029, aunque en el resultado final publicado, después de un proceso de fusión de recintos adyacentes y de la eliminación de recintos de superficie no agrícola, está formado por 104.976.
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