Las mejores cebollas de Gáldar serán premiados este domingo en Piso Firme
La XXVI Fiesta de la Cebolla, cultivo que es seña de identidad del municipio, rinde este año homenaje a Victoria Pérez y Nicasio Moreno
CANARIAS7
Gáldar
Jueves, 3 de julio 2025
El próximo domingo las mejores cebollas de Gáldar tendrán premio en la fiesta que tendrá lugar en Piso Firme a partir de las 10.00 horas. Se premiará a los ejemplares de mayor peso de un producto que ya es seña de identidad del municipio tanto por las condiciones climáticas de la zona como por el mimo de las manos que lo cultivan.
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Contribuye a ello «la tierra, la semilla tradicional que se ha usado de generación en generación», apunta Tine Martín, concejal de Desarrollo Socioeconómico del Ayuntamiento, «y el viento, uno de los factores más importantes, porque al doblar la vara todos los nutrientes se conservan en el bulbo, por eso crecen tanto y tienen tan buen sabor».
Pero si hay que destacar un factor fundamental «es sin duda el cuidado de las mujeres y hombres que se dedican a su cultivo», asegura el edil. Dos de ellos, Victoria Pérez y Nicasio Moreno, recibirán un homenaje el próximo domingo en la XXVI Fiesta de la Cebolla.
En la fiesta serán premiados los mejores ejemplares y los manojos de mayor peso en las variedades roja y blanca, que en ediciones anteriores han llegado a más de kilo y medio y hasta cerca de 14 en los manojos.
En Gáldar se cultivan cuatro variedades, la blanca, la roja, la chata de Sardina y la de embarque, tan peculiares que un paladar conocedor del producto es capaz de diferenciarlo de otros de fuera.
Cada variedad ofrece características propias, de sabor más suave la blanca y la roja, más fuerte la de embarque. Además de su sabor, se les reconocen altas propiedades nutritivas, alto contenido en magnesio, fósforo y potasio. E incluso propiedades curativas, para aliviar catarros, como cataplasma o en caldo depurativos.
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Estos días el producto pasa por uno de sus mejores momentos ya que está a punto de obtener la Marca de Garantía Cebolla de Gáldar por parte del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, paso previo a la obtención de la Denominación de Origen Protegida.Desde hace años, el Ayuntamiento trabaja «codo con codo junto a la Agencia de Extensión Agraria» con ese fin.
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