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Cebollas de Piso Firme expuestas en una Fiesta de la Cebolla de Gáldar. C7

Informe a favor del Gobierno canario para crear la Marca de Garantía 'Cebolla de Gáldar'

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria da vía libre a la etiqueta que asegura la calidad singular y procedencia de este producto histórico

CANARIAS7

Gáldar

Lunes, 25 de noviembre 2024, 18:04

La Concejalía de Desarrollo Socioeconómico del Ayuntamiento de Gáldar ha recibido un informe favorable del Gobierno de Canarias para la creación de la Marca de Garantía Cebolla de Gáldar. El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria da vía libre a esta marca, que tiene el objetivo de asegurar la procedencia e identidad y fomentar la calidad singular y diferenciada de este producto histórico, especialmente del barrio de Piso Firme.

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Para Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar, «es un paso de gigante que se reconozca una de las marcas más características que tiene nuestro municipio y esperemos que sea el paso previo para tener una Denominación de Origen Protegida (DOP)».

Tine Martín, edil de Desarrollo Socioeconómico, explicó que «en este trabajo vamos de la mano con el sector, los cebolleros y cebolleras, la Agencia de Extensión Agraria y la Oficina de Desarrollo Local para reconocer nuestra marca y que los cebolleros no se queden solos. Esta marca tiene repercusiones positivas, como ganar mayor visibilidad y reconocimiento, lo que aumenta su valor y promueve su consumo, así como una calidad garantizada y mejorar la percepción de los consumidores y su lealtad y fidelidad», detalló.

En paralelo la Asociación de Productores de Cebolla Tradicional de Gáldar (Aprocegal), de la mano de la Concejalía y la Agencia de Extensión Agraria, avanza en la búsqueda de recursos y tendrá presencia en los presupuestos del Cabildo de 2025.

Aprocegal quedó constituida el pasado 7 de julio en la Fiesta de la Cebolla en Piso Firme, cuando se firmó el acta fundacional, y cuenta con 14 miembros. Su objetivo principal es preservar y dar valor a este producto, destacando su calidad y características únicas mediante la solicitud de una DOP.

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La Cebolla de Gáldar es un producto de alta calidad con una demanda estable en el mercado, pero enfrenta el desafío de la competencia y la falta de infraestructura adecuada. Para lograrlo la Asociación trabaja en la búsqueda de maquinaria moderna, personal administrativo y materiales de empaque distintivos. así como en promover prácticas agrícolas sostenibles y responsables entre los miembros productores.

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