Gran Canaria Me Gusta cierra con más de 10.000 visitantes
Productos, sabores y gastronomía se han reunido un año más en Infecar para poner en valor el sector primario de la isla
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Domingo, 23 de abril 2023, 21:23
La Feria Gran Canaria Me Gusta celebró el pasado fin de semana su décima edición con la visita de más de 10.000 personas que han demostrado su compromiso con el sector primario y los productos locales de la isla, recorriendo los cerca de sesenta expositores de venta de producto local y disfrutando de exhibiciones gastronómicas, degustaciones, concursos y talleres.
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Promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar, la Feria cerró en la tarde de ayer sus puertas tras tres jornadas en las que los miles de visitantes han podido adquirir productos kilómetro cero y aprender sobre ellos; han conocido de cerca la manera de trabajar de los chefs nacionales y locales invitados en esta edición y degustado cientos de alimentos producidos en Gran Canaria.
El plato fuerte del domingo fue la celebración de la fase final de la modalidad Profesional del Concurso Regional de Cocina Gran Canaria Me Gusta. Alejandro Elías Santana del Restaurante Bevir (Gran Canaria) se proclamó ganador del certamen tras deleitar al jurado con su plato 'Caldo Pescao'. El concurso estuvo acompañado de una exhibición gastronómica a cargo del chef ganador de la última edición, Ruymán González Artiles. El segundo y tercer puesto lo ocuparon Simone Olivier (Restaurante Kabuki Meloneras - Gran Canaria) y Domingo Juárez (Restaurante Poemas by Hermanos Padrón - Gran Canaria), respectivamente.
Tras la celebración en la jornada del sábado de las exhibiciones gastronómicas que han corrido a cargo de los invitados de honor de esta edición, los chefs nacionales Carito Lou, Juanjo López, Marta Verona y Tomeu Arbona y María José Orero, fueron los chefs locales Víctor Lugo y Aridani Alonso, del Restaurante Casa Romántica de Agaete, y Rubén Medina de la Panadería Pastería Zulay de La Palma, quienes tomaron los mandos de la cocina de la Feria para despedir esta edición. También los más pequeños disfrutaron de esta última jornada con los talleres infantiles que estuvieron guiados por la ganadora de la sexta edición de MasterChef Junior, Aurora Ruiz.
Los beneficios del pescado y cómo arreglarlos para consumirlos en casa, con cata a ciegas incluida; una demostración de cómo hacer gofio en molino de piedra o el porqué de que el turrón de fiestas forme parte indivisible de las fiestas populares de Gran Canaria son algunos de los conocimientos que han dejado a los visitantes las actividades de Sector Primario y Soberanía Alimentaria.
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Talleres y juegos para los más pequeños, un taller de lana fieltrada, elaboración y degustación de cócteles frutales y demostración de un despiece de carnes vaca, cabrito y cabra de la isla, todo acompañado de catas de vinos y degustaciones de quesos de la isla y muchos otros alimentos, han completado el programa de actividades de este domingo.
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Promovido por el Cabildo
La décima Feria Gran Canaria Me Gusta ha estado promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar. Asimismo, la Feria cuenta con SPAR Gran Canaria, Alcampo y El Corte Inglés como patrocinadores, Cajasiete como colaborador oficial; Gran Canaria Me Gusta, la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Fegastrocan y Fagor Profesional.
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Los profesionales del sector primario y de la hostelería reconocen la importancia de mantener esa colaboración entre las instituciones públicas y las empresas, por cuanto es clave para una mejor promoción de la actividad gastronómica. La otra clave que han destacado positivamente es la incorporación de la gastronomía como un activo más de la oferta turística.
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