Agüimes busca chefs jóvenes de cocina canaria
Concurso. Consistorio y Spar premiarán a los mejores y que usen productos locales y saludables
Se busca chef, joven, creativo y que valore y promocione el producto local y saludable. Y se hará mediante concurso, el primero que convoca con este fin el Ayuntamiento de Agüimes, con el patrocinio de la cadena de supermercados Spar y con la colaboración de la empresa pública Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) y del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Villa de Agüimes. Los interesados en inscribirse a Jóvenes Talentos de la Cocina Canaria, que es como se llama, podrán hacerlo desde ya y hasta el 21 de mayo.
Publicidad
Con este certamen, que fue presentado este lunes en Agüimes, la organización pretende algo más que un mero concurso. Trata de poner de su parte en dinamizar la gastronomía canaria. ¿Cómo? En este caso, a través de dos vías: primero, ofrece un aliciente a los jóvenes que aspiran a dedicarse al mundo de la cocina y, segundo, y de paso, contribuye a promocionar la cocina y los productos de aquí, los de tipo kilómetro cero, y a conectarla con esos futuros chefs canarios.
La concejal de Desarrollo Rural, Jéssica Santana, explicó que podrán presentarse jóvenes cocineros, tanto amateurs como profesionales, de entre 18 y 35 años y que sean residentes canarios. Primero deberán enviar un vídeo de máximo 3 minutos de duración en el que presentarán la receta, que deberá ser original y propia. Han de adjuntar también una foto del plato. Quedarán excluidos los postres. Solo será una receta por concursante. En ese vídeo detallarán los ingredientes y las técnicas a las que recurrirán.
Esta será la fase telemática del concurso. El lunes 24 de mayo el jurado se reunirá en el Hotel Rural Casa de los Camellos, verá los vídeos y seleccionará a cuatro de los cinco finalistas. El quinto será elegido por voto popular, aquel que reciba más votos en la página de facebook 'Tesoros Locales de Agüimes'.
La segunda fase del concurso tendrá carácter presencial y se desarrollará en las instalaciones del CIFP Villa de Agüimes. Este centro cede sus cocinas para que los cinco chefs preparen y elaboren sus recetas 'in situ'. Será en la gran final, prevista para el 26 de mayo. Los ingredientes los facilitará Spar.
Publicidad
Al día siguiente se entregarán los premios junto al Ayuntamiento de Agüimes. Además del reconocimiento público, el primero, el segundo y el tercero recibirán trofeo, diploma y cesta de productos locales de Agüimes, más una tarjeta monedero de Spar por valor de 75, 50 y 25 euros, respectivamente.
Aparte de Santana, al acto de este lunes acudieron el alcalde, Óscar Hernández; la concejal de Empleo y Desarrollo Local, Catalina Suárez; el presidente de Spar, Ángel Medina; el director de Hecansa Gran Canaria, Manuel Sánchez; el director de Operaciones de Grupo Spar Pérez Bolaños, Airam Pérez; el director del CIFP Villa de Agüimes, Vicente Suárez; y la jefa de recepción del Hotel Los Camellos, Cristina Hernández.
Regístrate de forma gratuita
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión