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Por primera vez se venden variedades locales de olivo

Viernes, 17 de julio 2020, 09:26

La variedad de olivo local, la verdial del país, puede adquirirse por primera vez desde el próximo lunes en la granja agrícola y experimental de Pozo Negro. Junto a estos olivos adaptados durante siglos al clima majorero, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo pone a la venta de 5.200 ejemplares de árboles cítricos y otros variedades aceituneras.

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Del total de árboles, 2.500 son cítricos como naranjos, mandarinos, pomelo, lima y limonero, que se distribuyen a un precio de 5,50 euros cada unidad. El resto son 2.700 olivos de las distintas variedades (manzanilla, arbequina, hojiblanca y picual), a la venta por tres euros por unidad.

En cuanto a la venta de verdial del país, comienzan a dar sus frutos los esfuerzos realizados en la granja agrícola y experimental de Pozo Negro por rescatar y reproducir esta especie que destaca por su adaptación a la dureza del clima majorero, su resistencia a plagas y enfermedades o a su capacidad de supervivencia sin riego ni abonado. Los análisis genéticos realizados en el Banco de Germoplasma de Córdoba a los olivos que se dan preeminentemente en Gran Canaria o Fuerteventura han llevado a catalogar esta variedad como verdial de huévar, a pesar de existen divergencias significativas a nivel morfológico. Esta circunstancia ha llevado a conocer esta variedad de olivo como verdial de Canarias o verdial del país.

Esta variedad es interesante por una maduración que favorece su recolecta en frío, destaca Rita Díaz, consejera de área.

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