Vino de 1881 a favor de Cruz Roja
El Grifo subasta malvasía para apoyar la campaña #JuntosSaldremos
CANARIAS7 / La Garia
Jueves, 16 de julio 2020, 16:41
Bodegas El Grifo se ha sumado a la campaña #JuntosSaldremos donando una botella de malvasía de 1881 para apoyar a Cruz Roja frente al Covid-19, según se ha informado este martes por fuentes de la centenaria entidad enclavada en La Geria. Se subastará y todo lo que se obtenga se cederá a la entidad humanitaria.
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El precio de salida se ha fijado en 4.500 euros. La subasta está previsto que comience el 13 de mayo a las 08.00 horas y deberá concluir el 24 de mayo a las 22.00 horas.
El Grifo guarda dos partidas de vino de Malvasía de la cosecha de 1881, una de seco y otra de dulce, en barricas especiales. Son vinos que no están a la venta, que forman parte de la historia de la bodega y de la enología española.
En 2013 se extrajeron del tonel de vino dulce 1881 tres botellas para el proyecto multidisciplinar organizado por El Celler de Can Roca,
denominado El Sueño. 12 banquetes para 12 comensales en 12 ciudades del Mundo. Diez años antes se extrajo el vino necesario para dos botellas solicitadas por VINOBLE (Jerez) para una cata de expertos.
Ahora, con motivo de esta acción benéfica, se procederá a la extracción del vino de una botella de 30 cl (rellenando la merma con malvasía de 1956, que forma parte
de nuestra referencia Canari). La botella se vestirá con una etiqueta manual, que irá firmada por el enólogo y por uno de los dos propietarios de El Grifo.
El vino se elaboró en 1881 al modo tradicional que entonces se empleaba para los malvasías dulces: la uva se vendimiaba tardíamente, dejándola sobremadurar en la
planta, alechigando cada racimo, es decir, retorciendo el pedúnculo para interrumpir el flujo de la savia. Tras la vendimia, si resultara conveniente, se completaba la pasificación con un asoleado de los racimos sobre esteras, durante tres o cuatro días más. Luego se procedía a prensar con mucha dificultad esas uvas casi pasificadas. La fermentación del mosto se interrumpía mediante adición de alcoh ol vínico cuando se estimaba que el dulzor del vino-mosto era el conveniente. Los azúcares eran naturales y con el alcohol añadido se alcanzaron los 17º de alcohol en volumen (verificarlo).
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