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El queso Hoya del Cavadero de Moya, Mejor Curado de Gran Canaria 2017

El exquisito queso Hoya del Cavadero en Moya, de Francisco Díaz, conquistó este sábado al jurado y el paladar popular en el XXIV Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria y se ha convertido en el Mejor Curado 2017 tras competir con una treintena de queserías, según anunció el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo

Canarias7

Martes, 21 de julio 2020, 15:32

La Casa del Queso del Cabildo en Guía fue el entorno elegido para su celebración por ser un municipio referencia del magnífico trabajo que realizan los profesionales del sector en Gran Canaria, donde nacen excelentes quesos que cada día obtienen mayores reconocimientos a nivel nacional e internacional, informó el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo. Un total de 33 queserías presentaron a concurso 70 piezas para competir a los 23 premios de las 11 modalidades divididos en tres categorías. El gran premio fue decisión definitiva de un jurado popular compuesto por el público presente en el certamen.

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El primer premio de la categoría de leche pasteurizada curada fue para la quesería Fuente Morales de las Palmas de Gran Canaria, mientras que en la modalidad de curado fue para Quesos Caseros de Madelagua de Valleseco.

El Cabildo, que ha distribuido 4.000 euros en premio, si bien el logro es lo realmente valorado por las queserías, que hoy han vivido su día grande, ofrecerá los quesos premiados para que la ciudadanía pueda degustarlos en el Descorche de Vinos, el lunes 15 de mayo a las 18.00 horas en el Patio de la Casa Palacio, y los presentará a concurso en el campeonato mundial de quesos World Cheese Awards.

El panel de cata, que comenzó la valoración de las piezas a las 10.00 horas, estuvo compuesto por 24 miembros expertos en la cata de quesos, la mayor parte veterinarios e ingenieros agrónomos con años de experiencia.

La primera fase consistió en el estudio visual de las piezas cortadas en dos mitades, en la que cada experto observó la forma, el color, la presencia de posibles manchas, el sellado interno y el marco curado más cercano a la cáscara.

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A continuación, valoraron las características olfatogustativas, en la que estudiaron el olor, la presencia en boca, la textura, la impresión global y las reminiscencias de pastos, vegetales o frutales presentes en cada trozo.

Entre pieza y pieza, los miembros aclararon el paladar con agua, pan bizcochado y manzana verde, un fruto que ayuda a neuralizar el sabor del queso anterior para poder apreciar en todo su esplendor el siguiente a valorar.

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De forma paralela, el público disfrutó de un túnel de degustación de cuatro de los productos típicos de Gran Canaria: aceite, queso, vino y miel, ordenados de forma que el recorrido comenzaba con los productos más suaves para terminar con los más sabrosos y apreciar la riqueza gustativa de las excelencias grancanarias.

Entre los aceites para saborear, la ciudadanía pudo apreciar el fondo picante del aceite de Los Barros y el dulzor afrutado del Desentidos, que daban paso a quesos flor de Guía, semicurado, de media flor y el exquisito queso flor, untuoso y con un regusto a mantequilla.

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En la tercera parada del túnel, el visitante degustó tres vinos: un blanco malvasía semiseco de La Vica, un rosado de autor de La Lava y un tinto de listán negro del Rincón del Guiniguada, al que seguía el punto dulce de las mieles de Gran Canaria, con la sensación de la miel ligeramente salada de barrilla, una dulce producida a partir de polen de Tajinaste y la estrella de la degustación, una miel afrutada con fondo de aguacate que hizo las delicias de los visitantes.

A medida que el panel de cata avanzaba, los visitantes pudieron degustar las piezas presentadas a concurso en el papel de degustación y participar, de esta forma, de la decisión final de los profesionales.

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Sobre el mediodía, el jurado ya había seleccionado las piezas ganadoras en las once modalidades a concurso: quesos tiernos puros y de mezcla, semicurados puros, semicurados de mezcla, curados puros de cabra, de oveja y de vaca, curados de mezcla, semicurados y curados con leche pasteurizada, además de dos variedades de cuajo vegetal.

El público tomó el testigo y degustó las muestras de los tres finalistas a mejor queso curado, en las modalidades de puro de oveja, puro de cabra y de mezcla, para a continuación votar en una urna por su favorito, del que resultó ganador el queso de Francisco Díaz, de Moya.

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El jurado otorgó 23 premios entre primeros, segundos y menciones especiales, además del galardón principal a queso curado, que fue seleccionado por los profesionales pero que eligió finalmente el jurado popular formado por el público presente. Los reconocimientos serán entregados en un acto especial que tendrá lugar próximamente en el Cabildo de Gran Canaria.

Categoría de leche pasteurizada:

Modalidad semicurado

2º premio, dotado con 100 euros: Quesos Frescos Lomo Gallego, Telde.

1º premio, dotado con 120 euros: Juan Suárez e Hijos, de la Finca Fuente Morales, Las Palmas de Gran Canaria.

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Modalidad pasteurizado curado:

2º premio, dotado con 100 euros: Juan Suárez e Hijos, de la Finca Fuente Morales, Las Palmas de Gran Canaria.

1º premio, dotado con 120 euros: Quesos Caseros de Madrelagua, Valleseco.

Categoría de leche cruda:

Modalidad queso tierno

3º premio, dotado con 70 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria

2º premio, dotado con 100 euros: Juan Vizcaíno, Quesería Artesanal Guedes. Santa Lucía.

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1º premio, dotado con 120 euros: Francisco Díaz, del Cortijo de las Hoyas, Moya

Modalidad queso semicurado puro

3º premio, dotado con 80 euros: Ramon Ortega, La Cueva del Paso, San Bartolomé

2º premio, dotado 110 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria

1º premio, dotado con 170 euros: Francisco González, Cortijo de Galeote, Gáldar.

Modalidad queso semicurado mezcla

3º premio, dotado con 80 euros: Juan Vizcaíno. Quesería Artesanal Guedes. Santa Lucía.

2º premio, dotado con 110 euros: Rosa Mendoza, Quesos Palomino, Gáldar

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1º premio, dotado con 170 euros: Ezequiel Santana, Queso Roque Grande, Valsequillo

Modalidad queso crudo curado

3º premio, dotado con 120 euros: Melián Suárez, Quesos Angelita, Valsequillo

2º premio, dotado con 180 euros: Francisco Díaz, Cortijo de las Hoyas, Moya.

Modalidad queso curado puro de cabra

2º premio dotado con 120 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria

1º premio, dotado con 180 euros: José Miguel Ortega. Queso La Gloria. San Bartolomé

Modalidad curado puro de oveja

2º premio, dotado con 120 euros, Francisco González, Quesería El Cortijo del Galeote. Gáldar

1º premio, dotado con 180 euros, Francisco Díaz, Hoya del Caballero, Moya

Categoría de cuajo vegetal:

Modalidad mezcla

1º premio, dotado con 110 euros: Jose Mendoza, Cortijo de Pabón, Guía

2º premio, dotado con 140 euros: Jose J. Gil. Campos de Guía. Guía

1º premio, dotado con 180 euros: Josefa González, Las mesas, Gáldar.

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Modalidad puro

3º premio, dotado con 110 euros: Jose J. Gil, Campos de Guía, Guía

2º premio, dotado con 170 euros: Juan F Medina. Moya. Altos de Moya

1º premio, dotado con 180 euros: Cristóbal Moreno, Cortijo Caidero. Gáldar

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