Ecocomedor escolar en el CEIP Salvador Manrique de Lara. Juan Carlos Alonso

Premian al proyecto canario Ecocomedores por ser un «referente» en alimentación

Este programa fue puesto en marcha por el Gobierno de Canarias hace una década y destaca por ofrecer alimentos ecológicos, frescos y de temporada en 127 comedores escolares de las islas

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 16 de abril 2025, 09:08

La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha dado a conocer este miércoles los proyectos que han resultados ganadores en los Premios Estrategia NAOS del último año. Se trata de la edición número XVIII de estos galardones que tienen como objetivo reconocer y dar mayor visibilidad a aquellas iniciativas que entre sus objetivos contribuyan promocionar una alimentación saludable y/o de la práctica de actividad física regular en el marco de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad).

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En esta ocasión, el Premio Estrategia NAOS de Especial Reconocimiento ha recaído en Ecocomedores de Canarias, un programa que puso en marcha el Gobierno de Canarias hace una década a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y que destaca por ofrecer alimentos ecológicos, frescos y de temporada en diversos comedores escolares de las islas, al tiempo que apoya la producción agraria local.

«Por ser un referente nacional en alimentación saludable y sostenible en centros (...) Y por demostrar que la inclusión de criterios ecológicos y de sostenibilidad en el diseño de los menús escolares no tiene por qué suponer un incremento del coste de los menús», así argumentado el jurado de los Premios Estrategia NAOS la concesión del galardón a Ecocomedores de Canarias, un programa que está operativo en 127 centros escolares repartidos en las islas de Tenerife, Gran Canaria, Fuerteventura, Lanzarote, La Palma, La Gomera y El Hierro. En total, se estima que este programa atiende a más de 24.000 estudiantes, y además da trabajo a más de 100 productores agrícolas repartidos en las diferentes islas, que llevan sus cultivos, todos ellos ecológicos, de forma directa a los centros.

Ecocomedores de Canarias ha sido, así mismo, uno de los proyectos que ha inspirado al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 en la elaboración del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sosteniblesaprobado esta misma semana en el Consejo de Ministros a propuesta de Pablo Bustinduy. De hecho, el propio ministro tuvo ocasión de conocer este programa de primera mano en la visita que realizó a uno de estos «ecocomedores» el pasado mes de octubre durante un viaje a la isla de Tenerife.

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