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Sala de Verode C7
Así es Verode: descubre la nueva tasca de Abraham Ortega en Las Palmas de Gran Canaria
Restaurantes

Así es Verode: descubre la nueva tasca de Abraham Ortega en Las Palmas de Gran Canaria

La espera ha valido la pena y el público ha caído rendido a la propuesta desde el pasado miércoles, primer día de su apertura

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 31 de enero 2025, 23:01

Se denomina verode a la planta que se produce en tejados, riscos y paredes conservándose verde todo el año, más conocida también con la denominación de verol, presente en todas las islas del archipiélago y, por muy común que nos sea, sobre todo verlas ramificarse en tejados, esta tasca, con firma y sello de Abraham Ortega tiene todo de extraordinario porque ha dejado de ser común encontrarnos con nuestra gastronomía, la que nos educó el paladar y nos ha identificado desde siempre.

Verode C7

La sala, con sus paredes que recuerdan a cuevas pintadas que contaban una historia que en Verode ahora se reescribe. Los materiales, entre piedra y madera recordando la nobleza que encierra lo genuino, lo natural, lo que perdura a pesar del paso de los años y donde es prácticamente imposible no sentirse parte de un todo tras pasar sus puertas. Y el servicio, el ritmo y el ambiente marcando el paso que se espera del comensal: que disfrute en Verode de manera desenfadada de una carta arrebatadoramente deliciosa y regocijarse con la cocina de Ortega, estrella Michelin con Tabaiba.

De piscos, buches y lascas

Así se definen en Verode y con ese entusiasmo el comensal toma asiento para que minutos más tarde llegue a la mesa una cesta con pan artesanal de Panalogía para untarlo con una mantequilla de gofio e ir abriendo el apetito. Deliciosa bienvenida.

Pan de Panalogía y mantequilla de gofio C7

La carta, en papel, con tampón dando fe del día e ir abriendo aún más las ganas de probarlo todo y a la que no le faltan cócteles de autor. De su carta de vinos también hay que tomar buena nota y, una vez más se deja constancia de que Verode ha llegado y por fin ha abierto sus puertas para complacer al comensal.

Y en cuanto a piscos y lascas, se acerca la hora del recreo.

Plato-producto-concepto

Las complicaciones no traspasan las puertas de Verode ni se les espera. Su carta es la suma de conceptos, sin literatura de ningún tipo, aunque el resultado de cada elaboración sea pura poesía.

Con platos como ensaladilla-batata-cherne-encurtidos propios, el paladar encuentra la versión de Abraham del sancocho canario, un homenaje a la altura de lo que nuestra tradición merece, ensalzando cada ingrediente y ofreciendo texturas y sabores nuevos que consiguen mantener intacta la esencia.

Ensaladilla-batata-cherne-encurtidos propios C7

El tartar-vaca canaria-cruasán convive a reglón seguido con el taco-cabra adobada-salsa verde-piparras y ya con este último Verode se garantiza el regreso de quienes lo prueben porque la carne de cabra no encontró mejor presentación.

Taco-cabra adobada-salsa verde-piparras C7

Dos versiones de croquetas, de pollo o chipirones, la ropa vieja de otros grandes muy grandes: Camino al Jamonal y no faltan las papas negras con mojo rojo, como tiene que ser o un pulpo a la brasa o un choco «majao» que nos llevan directos al paladar de Abraham, ese que jamás ha dejado de identificar el producto y el plato como seña de identidad y que sabe defenderlo y llevarlo al lugar que merece.

Si es de casquería, a la carta de Verode no le faltan los callos-pan-cuchara, el resto lo pone la exquisita receta que fácilmente te lleva a un viaje a través de la nostalgia y más si llega a la mesa en esa vajilla de cristal amarillo Duralex, la misma en la que todos comimos cuando éramos niños.

Verode C7

No falta la oveja, con su tomillo y su gofio o el escaldón, sin duda el mejor que he probado desde mi abuela hasta hoy.

Escaldón de gofio C7

Pase página

Aquí no queda la cosa, con el mismo tampón se sellan los fuera de carta que tienen ese día y le deseo que tenga la misma suerte con unos huevos fritos, con su puntilla perfecta y pertinente con papas fritas y panceta. Un plato que rebosa y recuerda a los huevos que las abuelas freían como nadie.

Huevos fritos-papas fritas-panceta C7

La selección de quesos canarios también tiene cabida en esta carta, cargada de tradición, de historia, de nostalgia y de los recuerdos de Abraham que ahora también comparte y reparte generoso en Verode.

De postres y guarniciones

El repaso completo a la carta no puede faltar, cada página llega para dotar de consideración a los productos más nuestros, creando un escaparate que nos es cotidiano pero que aquí se elabora de manera sobresaliente. Flan-huevo-mandarina o chocolate-aguacate-sal, no podía faltar el arroz con leche ni la timba-galleta-guayaba-queso, para recordarnos, una vez más, la fortuna de ser, nacer o pertenecer a la tierra canaria.

En guarniciones no faltan las papas fritas, la batata o la ensalada de la casa, remarcando el norte que nos lleva al paisaje diario de las mesas de todas las casas. Imprescindibles siempre cada una de ellas.

Todo es empezar

La lámpara que corona el local C7

Muchos éramos los que esperábamos por esta apertura, donde una vez más Abraham y su equipo nos abren su diccionario propio al producto y presentación desde elaboraciones que saben a tradición pero que a la vez nos cuentan que no todo está escrito en materia de historia gastronómica canaria, al contrario, muchos son los capítulos que quedan para seguir contando en Verode para fortuna de nuestra idiosincrasia.

Y por supuesto, la reserva se hace indispensable y en este enlace puede encontrar la información del local.

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