Vea la portada de CANARIAS7 de este viernes 5 de diciembre de 2025
Pan brioche de chocolate Bea Miranda

Brioche de chocolate casero: receta fácil en 5 pasos

Descubre cómo hacer un pan brioche de chocolate esponjoso, rústico y delicioso con esta receta sin complicaciones, ideal para principiantes | Este pan dulce, lleno de sabor, es perfecto para endulzar tus tardes y compartir momentos especiales

Bea Miranda

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 9 de junio 2025, 23:04

Si alguna vez has soñado con hacer un brioche casero aunque no seas panadero profesional, esta receta es para ti. El brioche de chocolate es una merienda especial, perfecta para compartir o disfrutar en cualquier momento de este pan dulce lleno de sabor.

Publicidad

El pan brioche, originario de Francia y tan de moda en las cartas de algunos restaurantes o sitios de brunch, se caracteriza por su textura suave y esponjosa, así como por su sabor ligeramente dulce y mantecoso. El brioche se elabora habitualmente con ayuda de una amasadora (o robot de cocina), pero he querido compartir una receta de brioche de chocolate en 5 pasos, sin amasadora ni utensilios complicados.

Si te animaste a hacer la focaccia del otro día, verás que la técnica es muy parecida: dejamos reposar la masa durante la noche para potenciar su levado, lo que se reflejará en su sabor y textura. Es un pan ideal para ocasiones especiales, meriendas o desayunos.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Comensales

    3-6

  • Calorías

    unas cuantas

Categorías

Panadería y Repostería

Ingredientes

  • 150 g de harina normal (del tipo 00)

  • 130 g de harina nuvola (del tipo 0)

  • 80 g de azúcar blanco

  • 20 g de cacao puro en polvo

  • 100 g de yogur natural

  • 60 ml de leche entera

  • 1 huevo

  • 30 g de mantequilla

  • 60 g de chips de chocolate

  • 8 g de levadura seca

  • 3 g de sal

Preparación

  • Preparar los ingredientes líquidos: Disolvemos la levadura en la leche templada con ayuda de una cuchara (puedes calentar la leche 10 segundos en el microondas). Cuando no haya grumos, añadimos en este orden el yogur, el huevo y el azúcar. Mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea.

  • Preparar los ingredientes secos: En un cuenco aparte, mezclamos las harinas, la sal y el cacao en polvo. Sacamos la mantequilla del frigorífico para que se ablande y la cortamos en dados pequeños, lo que facilitará su incorporación a la masa más adelante.

  • Formar la masa inicial: Añadimos poco a poco la mezcla de ingredientes secos a la crema líquida, removiendo desde el centro con movimientos envolventes para que la harina se incorpore progresivamente. La masa será pegajosa y algo caótica, pero no te preocupes. Sigue removiendo hasta formar una bola uniforme y aglutinada.

  • Incorporar la mantequilla y reposar: Añadimos los dados de mantequilla a la masa y la trabajamos doblándola un par de veces, como hicimos en la receta de focaccia. Dejamos reposar la masa durante 10 minutos tapada con un trapo. Después, volvemos a doblarla un par de veces más y la guardamos en la nevera durante toda la noche.

  • Formar y hornear el brioche: Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Dividimos la masa en 3 porciones y amasamos cada trozo sobre una superficie limpia, enharinada, doblando y apretando con la palma de la mano. Extendemos cada porción, añadimos las chips de chocolate (o el chocolate troceado) y enrollamos la masa sobre sí misma, formando luego una bolita.

  • Colocamos las tres bolitas en un molde rectangular apto para horno y dejamos reposar otros 30 minutos, tapadas con un trapo. Precalentamos el horno a 200 °C, pintamos la superficie del brioche con huevo batido y horneamos durante 20 minutos, o hasta que esté dorado y esponjoso.

Pan brioche de chocolate Bea Miranda

Consejos prácticos

  • Si no tienes chips de chocolate, corta a cuchillo una tableta de chocolate negro para postres y congélala la noche anterior. Esto evitará que se queme durante el horneado.

  • Puedes usar las mismas harinas que compraste en la Rotisería Italiana para hacer la focaccia.

  • Primero mezcla los líquidos con una varilla para disolver mejor la levadura y luego continúa con una cuchara de madera, que facilitará el proceso.

Cada semana, descubriremos recetas en Pan Comido, con Bea Miranda Platos que se adaptan a la vida moderna y algún que otro capricho bajo el lema: come lo que quieras, hazlo tú mismo. Experimentar una cocina sin presión y a disfrutar de los sabores del Mediterráneo y del Atlántico.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Regístrate de forma gratuita

Publicidad