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Roscón de Reyes C7
Los 10 mejores roscones de Reyes en Las Palmas de Gran Canaria
Especial Navidad

Los 10 mejores roscones de Reyes en Las Palmas de Gran Canaria

Lista detallada de los lugares donde podrá disfrutar de este preciado dulce, en Las Palmas de Gran Canaria

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 21 de diciembre 2022

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No importan cuan copiosos sean los homenajes gastronómicos navideños que el roscón, no se perdona. Dulce imprescindible, sobre todo y como manda la tradición, en el desayuno del día de 6 de enero, aunque hay algunas discrepancias al respecto y algunos lo sitúan en la merienda del día 5, momento post-cabalgata de Sus Majestades.

Eso sí, sea cuando sea, lo que sí que es cierto es que el roscón de Reyes es un dulce irresistible y así lleva siendo desde el S.II a.C, donde este dulce tiene su origen, cuando se celebraban «Las Saturnales», festejo pagano en honor a Saturno, dios de las cosechas. Fueran ricos o esclavos, celebraban el final del período más oscuro del año y el inicio de la temporada de luz preparando diversos platos. El más popular era una torta a base de miel en la que se introducían frutos secos, dátiles e higos.

Un siglo más tarde, a esa misma torta se le incluyó un haba, símbolo de prosperidad y fecundidad por aquellos tiempos. A quien encontrara el haba se le auguraba prosperidad para el resto del año. Pero, con esta tradición terminó la religión cristiana asumiendo, no solo el poder sino las celebraciones paganas como las que dieron origen al Roscón de Reyes.

Unos siglos más tarde, la tradicional torta con habas regresó a España y a Francia, de la mano de Felipe V, pero en vez de incluir habas, también se le incorporaron monedas de oro. Quien encontrara las monedas ganaba el premio, mientras que aquel que encontrara el haba era un perdedor.

Hoy por hoy ya no se utilizan monedas de oro sino una sorpresa, que primero fue una figura de cerámica y ahora suelen introducirla de plástico resistente al calor. Y el haba o judía que inicialmente era símbolo de prosperidad es lo peor que a uno le puede pasar, cuando disfruta de un pedazo de roscón.

Lo ingredientes también han variado y aunque el roscón sin relleno, dicen los expertos que es el más auténtico, los cremosos y gustosos rellenos sustituyen a los frutos secos originarios de la receta de los «Saturnales».

Lo que sí es verdad es que el Roscón de Reyes, sigue siendo un dulce que nos augura suerte, sobre todo porque, si somos fieles a sus orígenes, el haba es prosperidad y si aceptamos también la ya tradicional incorporación de Felipe V, esa figurita que sustituye a la moneda, también lo es.

Así que está claro, no debemos de dejar pasar el 6 de enero sin probar un buen pedazo de roscón y aquí les dejamos nuestros favoritos, los más demandamos, los roscones artesanos y deliciosos que nos esperan en nuestra ciudad, el próximo día de Sus Majestades.

Desde el más tradicional, elaborado con masa madre, su toque justo de flor de azahar y fruta escarchada artesanalmente, hasta los que se elaboran sin gluten y sin azúcares añadidos.

Elija el que elija, la suerte ya la llevará puesta, al deleitarse con un bocado absolutamente delicioso y que no podrá disfrutar, durante el resto del año.

1. Panadería El Triguero

Roscón de El Triguero
Roscón de El Triguero C7

Aparte de ser ésta, nuestra panadería artesanal de referencia en Las Palmas de Gran Canaria, solo el día 5 de enero salen a la venta sus impresionantes roscones. Lo más recomendable es que lo reserve si no quiere perdérselo.

¿De relleno? Los más tradicionales, los de toda la vida, el que no lleva relleno, el de crema pastelera que en este caso resulta ser, no solo golosa sino gloriosa, de auténtica nata y el relleno de irresistible chocolate.

Si se animan a pasar por allí, no se podrán rendir ante otras exquisiteces navideñas como sus inigualables pasteles de carne.

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2. Guirlache

Roscón de Guirlache
Roscón de Guirlache C7

En Guirlache podrá encontrar los clásicos como el Roscón de Reyes sin relleno, el relleno de nata artesanal, el de suculenta crema pastelera con el sello de exquisitez propio de Guirlache y el de trufa para los más chocolateros de la casa. La producción es diaria y de lo más fresca y no aceptan encargos, dado que cada día se elaboran dando como resultado, un roscón fresco y delicioso. Merece la pena la espera si encuentra cola al llegar al establecimiento.

Pero como siempre, Guirlache va un paso por delante y, aparte de ofrecernos nuevos y sorprendentes sabores, como Crocanbueno, con avellanas y chocolate o el relleno de fresas y nata, nos sorprenden en su obrador de Guanarteme, con Roscones de Reyes veganos, libres de gluten y sin azúcares añadidos. En este caso le advertimos que, si esta es su elección, esté atento a la fecha límite de encargo porque, como máximo, hasta el día 3 de enero podrá apuntarse en esa abultada lista de encargos.

3. La Madera

Elaborando los Roscones de Reyes de La Madera C7
Imagen principal - Elaborando los Roscones de Reyes de La Madera
Imagen secundaria 1 - Elaborando los Roscones de Reyes de La Madera
Imagen secundaria 2 - Elaborando los Roscones de Reyes de La Madera

Roscones clásicos como el de nata, el de crema pastelera untuosa y deliciosa, el de trufa o el de cabello de ángel, hacen de los Roscones de La Madera los más afamados para el día de Reyes. Además, puede dejar de lado estos sabores tradicionales y apostar por dos sabores de lo más novedosos, como el Roscón de Reyes de chocolate Kinder, con el que hará las delicias de los más pequeños de la casa o el de Polvito Uruguayo, toda una revolución gustativa para el bollo más demandado del año.

Además, admiten encargos hasta el 4 de enero y hay presencia de La Madera por toda la ciudad así que no hay excusas para disfrutar de un Roscón de Reyes de textura y sabor, irresistibles.

Como dato, en caso de no poner a la familia de acuerdo con la elección del relleno, en La Madera le permitirán compartir sabores dentro del mismo roscón, en el caso de que el debate se ciña a los sabores clásicos.

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4. Dulcería Colomar

Roscón de Reyes de Dulcería Colomar
Roscón de Reyes de Dulcería Colomar C7

Esta dulcería de toda la vida, que nos trae de cabeza con su nata, sus cruasanes y sus cocas, también nos deleita con sus inigualables Roscones de Reyes.

Masa madre, con esmerada dedicación al proceso y rellenos al momento con su insuperable nata, crema pastelera, turrón, trufa o cabello más el novedoso relleno de dulce de leche, hacen de los Roscones de Reyes de Colomar, uno de los dulces más esperados del año. Disponibles en tres tamaños, pequeño, mediano y grande y que solo estarán disponibles a partir del día 4 de enero por la tarde. No se admiten encargos, así que, para hacerse con este preciado bollo, habrá que ir a uno de sus dos locales. Desde ya le advertimos que la espera, valdrá la pena. Seguirá suspirando por este roscón, hasta la próxima víspera de Reyes Magos.

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Dulcería Colomar en León y Castillo

5. Ave Pastelería Artesanal

Esta pastelería, única en Las Palmas de Gran Canaria, donde todo se elabora con esmerado mimo y detalle, nos trae los roscones más exclusivos de la lista. Y no solo porque los elaboren de manera artesanal, sino que, dentro una auténtica masa madre, encontraremos rellenos exquisitos como el de crema diplomática de vainilla, el de ganache de chocolate y caramelo o el un más que placentero turrón. Como edición limitada, habrá que correr para conseguir el Roscón de Reyes relleno de pistacho al 100%.

Además, si encuentra una moneda en su roscón de Ave, bien de plata o de oro, podrá llevarse una preciosa joya, bañada en oro y pintada a mano con el esmalte del color de Ave, de la marca @lasninasjewelry.

Durante esta semana, seguirán recibiendo encargos, pero sabemos que pronto tendrán que cerrar las lista porque serán muchos los que quieran disfrutar de este exquisito y delicado Roscón de Reyes.

6. Pastelería Reyes

Roscón de Pastelería Reyes
Roscón de Pastelería Reyes C7

Si cada año, los Roscones de pastelería Reyes son los más demandados, por algo será. Sus rellenos suaves y delicados, llenos de sabor, dentro de un bollo súper esponjoso, hace que cada víspera de Reyes, se monte una especie de procesión a cualquiera de sus dos locales, uno en Las Torres y otro en Lomo Los Frailes.

De crema, de nata, de caramelo, de chocolate, de turrón, de sorprendente sabor a Ferrero y de polvito. No podrá llevarse solo uno. Así que, para no perdérselo, hasta el día 3 de enero admitirán encargos.

7. Truffles

Roscón de Reyes de Truffles
Roscón de Reyes de Truffles C7

Hasta el mismo día 6 de enero y siempre que dispongan de existencias, Truffles elaborará, de manera artesanal y con un sorprendente resultado los roscones de Reyes más tradicionales. Nata, trufa y crema. También admiten encargos desde ya mismo y hacerse con uno de sus roscones, será garantía de triunfo

8. Hijos de Rosarito

Roscón de Reyes de Hijos de Rosarito
Roscón de Reyes de Hijos de Rosarito C7

Esta encantadora panadería artesanal también elabora roscones de Reyes increíbles. Desde ya mismo los tiene a su disposición, con los sabores más variados de nuestra lista; Crema, nata, cabello, cremoso de turrón, cremoso de chocolate, trufa, chocolate Kinder y galleta Lotus llenan el expositor.

Hasta el mismo día 3 de enero admiten encargos y puede hacerlo por teléfono.

9. Levain Masa Madre Natural

Roscones de Reyes de Levain
Roscones de Reyes de Levain C7

Ya desde hace unos años, Levain ostenta un imbatible demandado primer puesto en cuanto a Roscones de Reyes se refiere. Lo mejor ir por el local y encargar el suyo porque se agotan a velocidad de vértigo.

10. Dulcería Parrilla

Roscón de Reyes de Dulcería Parrilla
Roscón de Reyes de Dulcería Parrilla C7

Y finalizamos nuestra lista con el Roscón de toda la vida, en nuestra ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. Parrilla y sus tradicionales elaboraciones que desde siempre nos acompañan. Atentos a sus RRSS o intenten ponerse en contacto porque tienen fechas para encargos y recogidas específicas.

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