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El Emigrante, el cóctel más cosmopolita

El Emigrante, el cóctel más cosmopolita

Un trago largo refrescante inspirado en el viaje de la piña y el brandy de Jerez a través de la historia, con un sabor cítrico y sedoso enfocado para los paladares más expertos

Lidia Carvajal y Antonio Garrido

Jueves, 14 de septiembre 2023

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La piña es una fruta que emigró a Europa tras el descubrimiento de América en el siglo XV. Durante muchos años, la posesión de este manjar era símbolo de estatus y poder en gran parte del mundo. Era un lujo muy costoso y el que era capaz de ofrecerlas en un banquete era considerado como el mejor anfitrión posible. Por ello, en el mundo del cóctel es sinónimo de hospitalidad. Paralelamente, el brandy de Jerez es la 'piña' particular de España, pues emigró de tierras ibéricas hacia el resto del mundo, siendo también un producto muy codiciado y símbolo de estatus.

El Emigrante es un cóctel que combina ambos mundos -la piña y el brandy- que emigraron de una parte del planeta para convertirse en productos que hacen la diferencia en el sector coctelero. Un trago largo muy refrescante, con un aroma cítrico y sedoso gracias a la presencia del shrub de piña y el zumo de limón.

Ingredientes

5 cl

de brandy Carlos I Amontillado

2 cl

de shrub (o jarabe) de piña

2,5 cl

de zumo de limón

1,25 cl

de sirope de azúcar

1 dash

de Bitter Elemakule Tiki

Top

de soda Schweppes

Ingredientes

5 cl

de brandy Carlos I Amontillado

2 cl

de shrub (o jarabe) de piña

2,5 cl

de zumo de limón

1,25 cl

de sirope de azúcar

1 dash

de Bitter Elemakule Tiki

Top

de soda Schweppes

Ingredientes

5 cl

2 cl

1,25 cl

2,5 cl

de shrub (o jarabe) de piña

de brandy Carlos I Amontillado

de zumo de limón

de sirope de azúcar

Top

1 dash

de Bitter Elemakule Tiki

de soda Schweppes

Ingredientes

5 cl

2 cl

1,25 cl

2,5 cl

de shrub (o jarabe) de piña

de brandy Carlos I Amontillado

de zumo de limón

de sirope de azúcar

Top

1 dash

de Bitter Elemakule Tiki

de soda Schweppes

Elaborado con una base de brandy de Jerez Carlos I, transmite un aroma a madera noble, con presencia en boca de sabor a avellanas, nueces y castañas tostadas. «El Emigrante me gusta calificarlo como un auténtico pecado. Un cóctel que siempre sorprende y en el que se exploran los diversos matices del brandy de Jerez», destaca Borja Cortina, 'bartender' asturiano.

El Emigrante es un cóctel muy refrescante, con un aroma cítrico y sedoso gracias a la presencia del shrub de piña y el zumo de limón. Varsovia
Imagen - El Emigrante es un cóctel muy refrescante, con un aroma cítrico y sedoso gracias a la presencia del shrub de piña y el zumo de limón.

Pese a tener el sabor destilado como principal cimiento, el Emigrante también es sinónimo de verano gracias a la presencia de la piña en forma de shrub. Un endulzante que está cada vez más presente en el sector del cóctel y que se basa en mezclar la fruta troceada con vinagre de azúcar, aportando un toque avinagrado que proporciona consistencia y cuerpo a la elaboración.

Elaboración

Para preparar el shrub de piña, mezclar el mismo volumen de azúcar y vinagre de azúcar con el doble de volumen de piña troceada.

Triturar en una batidora, colar y reservar en la nevera.

Una vez listo, mezclar todos los ingredientes en la coctelera con abundante hielo y agitar enérgicamente.

Colar y servir en vaso alto con abundante hielo picado.

Decorar con naranja, piña y hierbabuena.

Elaboración

Para preparar el shrub de piña, mezclar el mismo volumen de azúcar y vinagre de azúcar con el doble de volumen de piña troceada.

 

Triturar en una batidora, colar

y reservar en la nevera.

Una vez listo, mezclar todos los ingredientes en la coctelera con abundante hielo y agitar enérgicamente.

Colar y servir en vaso alto con abundante hielo picado.

Decorar con naranja, piña y hierbabuena.

Elaboración

Para preparar el shrub de piña, mezclar el mismo volumen de azúcar y vinagre de azúcar con el doble de volumen de piña troceada.

Triturar en una batidora, colar y reservar en la nevera.

Una vez listo, mezclar todos los ingredientes en la coctelera con abundante hielo y agitar enérgicamente.

Colar y servir en vaso alto con abundante hielo picado.

Decorar con naranja, piña y hierbabuena.

Elaboración

Para preparar el shrub de piña, mezclar el mismo volumen de azúcar y vinagre de azúcar con el doble de volumen de piña troceada.

Triturar en una batidora, colar y reservar en la nevera.

Una vez listo, mezclar todos los ingredientes en la coctelera con abundante hielo y agitar enérgicamente.

Colar y servir en vaso alto con abundante hielo picado.

Decorar con naranja, piña y hierbabuena.

Borja Cortina tiene claro con qué se deben maridar este tipo de cócteles: «El Emigrante lo veo más para acabar una comida, incluso con algo dulce como un postre». Siendo un trago refrescante, hay otros cócteles más frescos que permiten cierta flexibilidad en el maridaje, pero en este caso se trata de un cóctel potente que brilla por sí mismo, sin la imperiosa necesidad de ir acompañado.

Para los profesionales de la coctelería, las elaboraciones que parten de un destilado como el brandy suponen todo un reto de cara a poder venderlos de una manera más asequible a todo el mundo. «Disfruto preparando este tipo de cócteles como el Emigrante porque me gusta acercar estas elaboraciones que parten de un destilado al grueso de los clientes y hacerlos más accesibles», concluye el prestigioso 'bartender'. Y es que pese a estar enfocado para bebedores expertos por su intenso sabor, es un cóctel cercano, accesible y recomendado para cualquier persona que quiera disfrutar de un trago refrescante, equilibrado y sorprendente.

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