4 hamburguesas premium de Gran Canaria en locales que no son hamburgueserías
Se acerca el Día de la Hamburguesa (28 de mayo) y por ello presentamos cuatro hamburguesas gourmet en Gran Canaria que destacan por el uso de carne de alta calidad | El resultado ha sido sorprendente y no se encuentran en hamburgueserías convencionales
Hace varias décadas, salir a comer hamburguesas en Gran Canaria implicaba acudir a cadenas multinacionales archiconocidas, atiborradas de familias numerosas y adolescentes insaciables. También servían carne entre panes los chiringuitos playeros y algunos bares; unas papas locas de salsa chorreante completaban el combo.
Poco después, comenzaron a despuntar locales con burgers un poco más elaboradas, despojadas del atuendo de `comida rápida´ y con precios más elevados. Esos varios locales se convirtieron en cadena y compartieron su reinado hasta que el universo de la hamburguesa hizo bang y salpicó la ciudad de numerosos e inabarcables establecimientos: smash burgers, ingredientes gourmet, burrata, cebolla caramelizada, pan brioche… Gran Canaria se ha convertido en la isla-hamburguesería. Pero alejándonos de la discusión de si es tendencia o moda, de si hay o no burbuja, podemos afirmar que existe una oferta amplia para aquellas personas que buscan disfrutar de una hamburguesa fuera de casa.
Lejos del mundo de las hamburgueserías, he salido a buscar las hamburguesas más premium. Fijándonos en la anatomía de una hamburguesa (carne, queso, algo verde y un pan esponjoso, con una corteza ligeramente crujiente que soporte los jugos sin desmoronarse), parecía lógico dirigirse primero a los restaurantes especializados en carne y por el camino encontramos alguna sorpresa.
Origen Dry Madurado, por Origen Steakhouse
En Origen Steakhouse, a pocos pasos de la playa de Las Canteras (zona Puntilla), ofrecen una selección de carnes a la brasa, en diferentes cortes y provenientes de una decena de países, cocinadas en horno-parrilla Josper. Entre su solomillo de Wagyu japonés y su bife ancho argentino, se cuelan varias opciones de hamburguesa, entre las que destaca la Origen Dry Madurado, preparada con una mezcla de sus carnes maduradas, recortes de sus carnes de altísima calidad.
Parece lógico, reduce el desperdicio y se disfruta otro formato de una hamburguesa donde el sabor de la carne no se enmascara, sino que se acompaña de lechuga, tomate natural, cebolla caramelizada, queso cheddar y salsa relish. Viene con papas cortadas a mano.
Hamburguesa Unión, de restaurante Unión
Unión es un espacio gastronómico dirigido por Mario Ureña, situado en el emblemático Casino de Telde, donde se ofrece tapas y platos que combinan tradición con toques creativos. A pesar de no ser un sitio especializado en carnes, su hamburguesa tipo smash ha sido un descubrimiento. Destaca por su elegante equilibrio de sabores.
Elaborada con carne de chuleta de vaca madurada al 50%, aderezada de una salsa relish de tomate, pepinillos cortados muy finamente y con jengibre y vinagre, que le confiere al conjunto un toque agridulce complementado perfectamente con su mayonesa de bacon tostado y el cheddar curado, que aporta profundidad al bocado.
Hamburguesa La Brasa, de La Brasa Steak y Tapas
Ubicado en el Centro Comercial Tafira Alta, Sta. Brígida), La Brasa Steak y Tapas steakhouse ofrece en su carta una variedad de 8 tipos de hamburguesas, entre las que destaca lahamburguesa VRG de 200 g, que incluye cheddar, bacon curado crujiente, cebolla caramelizada, cebolla frita, champiñones, rúcula y una siempre cautivadora salsa de trufa.
La carne de la hamburguesa La Brasa se prepara `en casa´ cada semana, utilizando solo carnes maduradas de alta calidad, como las rubias gallegas y Wagyu. El pan es un brioche artesanal, natural y sin conservantes ni aditivos, horneado en el local para cada servicio. Además, sus papas son naturales, pochadas en aceite de Wagyu, lo que realza su sabor.
Hamburguesa al plato, por El Churrasco Restaurante
El clásico asador con ambiente elegante en uno de los grandes referentes de Gran Canaria para disfrutar de un plato de carne. En sus dos ubicaciones (calle Olof Palme, Las Palmas de Gran Canaria y en Calle Mar Mediterráneo), El Churrasco ofrece una hamburguesa al plato, elaborada con carne de calidad: Angus Aberdeen, importada directamente desde Argentina por vía aérea. La carne se elabora artesanalmente en sus cocinas, utilizando un corte premium de lomo de bife de chorizo, conocido por su equilibrio natural entre magro y grasa.
Cocinada en parrilla de carbón orgánico de Quebracho Blanco (un tipo de madera muy aromática), se sirve con un emplatado es sencillo y tradicional, la carne al punto de cocción solicitado por el cliente y acompañada de bacon ahumado, cebolla caramelizada, rodaja de tomate natural pelado, lechuga Lollo Verde y Lollo Rojo. Como detalle distintivo, no incluye pan, a menos que el cliente lo solicite, con lo que ansían dar protagonismo absoluto a la carne.