Explotación con la que Canaturex produce su cochinilla. Arcadio Suárez

El mejor oro rojo del mundo, en Ingenio

Récord histórico ·

Un último análisis certifica que contiene una concentración de ácido carmínico del 25,17%

CANARIAS7

Ingenio

Domingo, 12 de noviembre 2023, 23:04

La cosecha de colorante natural en 2023 en Gran Canaria ha sido un éxito sin precedentes, según informa Canaturex, empresa productora de cochinilla. Los informes analíticos de la materia colorante que esta entidad cosecha en Ingenio señalan que ha obtenido, según el Centro de Inspección y Control de Calidad de Comercio Exterior -laboratorio SOIVRE del Gobierno central- una concentración de ácido carmínico del 25,17% y una humedad del 8,50% en la materia seca.

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Según el Reglamento de la Denominación de Origen Protegida Cochinilla de Canarias, los parámetros físicoquímicos para certificar la calidad han de obtener un 19% de concentración en materia tintórea y del 13% en humedad.

Para Canaturex, la clave de estos «excelentes resultados» está en «el trabajo en el campo, fruto del esfuerzo y la dedicación durante años en este desconocido sector ganadero», posicionando la calidad de la cochinilla del sureste en lo más alto de la gama del color rojo carmín.

La cochinilla, diminuto animal criado en las palas de las tuneras, es la única productora natural del preciado carmín. Se nutre en exclusiva de la savia de la planta huésped naturalizada en las islas canarias desde el siglo XV.

El clima y las propiedades del suelo volcánico inciden en las características organolépticas, aportando a la grana cochinilla los nutrientes necesarios. Entiende Canaturex que no hay duda de que en Ingenio estos factores han sido determinantes.

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Ya en 2022 se lograron resultados satisfactorios (23,44% en concentración de colorante), pero «en esta campaña se ha batido un récord mundial histórico».

El carmín es el colorante más demandado por la industria alimentaria y proviene en la mayor parte de las plantaciones peruanas, que desde hace décadas sitúan al país latinoamericano como líder en producción por cantidad, algo que llegó a ostentar Canarias con más de tres millones de kilos cada año en el siglo XIX.

Estos sorprendentes resultados llevarán la producción grancanaria a Finlandia, donde se presentará una ponencia en la conferencia Internacional Biocolours 2024, en Helsinki.

Por otro lado, el producto que se hace en Ingenio ha recibido el Galardón Internacional GHP Awards 2023 como Mejor Productor de cochinilla Premium de Europa, situando la cochinilla de Gran Canaria como un producto embajador y de prestigio de la isla.

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Toda la producción insular ha partido a los cinco continentes y tiene clientes emblemáticos como la Real Fábrica de Tapices, que confía en el empleo de las mejores materias primas tintóreas.

Reto: entrar en el sector alimentario

El reto a futuro del sector es poder ofrecer este producto único al sector de la alimentación, al ser uno de los productos agrícolas con mayor demanda mundial. De lograrlo, se elevaría la tasa de empleo y el desarrollo rural de Canarias a cotas muy altas.

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