Con la pizza come cuatro terrones

Viernes, 17 de julio 2020, 01:31

Cualquier producto que contenga más de 15% de azúcar por 100 miligramos o mililitros no es saludable. La OMS aconseja que no se exceda el 10% de su consumo en la dieta diaria. La iniciativa SinAzucar.org da visibilidad al exceso de glucosa en productos de ingesta habitual, fotografiándolos junto a su medida en terrones. Una imagen vale más que mil palabras. La denuncia en imágenes de la cantidad de azúcar presente en bebidas, cereales, salsas y otros productos industriales del fotógrafo Antonio Rodríguez está dando mucho de qué hablar. La iniciativa SinAzucar.org difunde fotografías en las que los productos aparecen acompañados de la cantidad de azúcar que contienen, medido en una unidad familiar y comprensible para todos: el terrón,es una manera «visual de descubrir a la población de que no solo la bollería es insana sino que, además, el zumo de frutas, el tomate frito o cualquier producto integral también lo es a causa de la cantidad de azúcar que contiene. Esto e educar en nutrición», destaca Sofía Quinteiro, endocrinóloga pediátrica del Hospital Materno-Infantil de Gran Canaria. La especialista agradece que el este profesional asesorado por nutricionistas utilice las mismas estrategias de comunicación y publicidad que la industria alimenticia, para «visibilizar el daño al que sometemos a nuestros organismo con la ingesta de producto que contienen elevadas cantidades de azúcar refinado». El azúcar «mejora el sabor» de los productos que consumimos, y lo que se desconoce es que esa «glucosa en exceso termina convirtiéndose en grasa, y que si, por otro lado, le quitas grasa al producto para hacerlo light o integral debeb añadirles azúcar para lograr un mejor sabor», explica. La Organización Mundial de la Salud aconseja que no se exceda el 10% de azúcar en la dieta diaria. «Cualquier producto con más de un 15% de azúcar por 100 mililitros o gramos, no es recomendable», dice. La endocrinóloga matiza que los productos que se etiquetan sin azúcares añadidos, llevan otros ingredientes que sí que llevan bastantes azúcares», explica para agregar que tampoco el producto light es «saludable porque lleva azucares ocultos, con otro nombre». En el caso de las bebidas es tremenda la cantidad de glucosa. Nos olvidamos de la más sana, el agua», afirma Quinteiro.

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