Majuelo descorcha los nuevos caldos

Hasta el sábado no se sabrá cómo serán los caldos jóvenes de Fuerteventura. La Asociación de Viticultores de Fuerteventura Majuelo organiza una degustación de vinos a la que antecede unas jornadas formativas. El colectivo está inmerso en el proceso de elegir junta directiva.

Jueves, 16 de julio 2020, 04:37

Si más o menos ácidos, el color, la frescura, el aroma. Todo eso se comprobará mañana, sábado, cuando se descorchen las botellas de los vinos majoreros de este año. A la degustación de estos caldos jóvenes invita la Asociación de Viticultores de Fuerteventura (AVF) Majuelo que organiza previamente unas jornadas formativas sobre estaquillado, poda e injerto en vid.

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La cita con el incipiente sector del cultivo de parras y elaboración de vino en Fuerteventura es el centro cultural de los Llanos de la Concepción, tanto para la formación como para la degustación de los nuevos caldos. En el caso de las jornadas, Andrés Trujillo Mendoza, jefe de explotación de la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte (Tenerife), las imparte hoy, viernes, de 19.30 a 22.00 horas, cuando se centrará en el proceso de selección de material y estaquillado. Los cursos se prolongan el sábado de 9.30 a 13.00 horas con la poda y el injerto en vid que tendrán una partes teórica y otra práctica.

Tras las jornadas formativas, se descorchan las botellas de los caldos majoreros de este año. «Las garbanzas las traerá el chef Cesáreo Ramos. Las papas, el queso y el mojo, Juan Guerra. Y los vinos los llevaremos todos los quieran participar en la degustación», anima Antonio Sánchez Santana, presidente de la gestora de la AVF.

La junta directiva

Un día después de las jornadas y de la degustación de estos caldos jóvenes, el domingo, se termina el plazo de solicitud de inscripción como socio en la asociación que se encuentra inmersa en pleno proceso de selección de sus cargos directivos. Aunque todavía no existe un censo de participantes, cerca de un centenar de viticultores se ha inscrito en los diferentes cursos que la AVF y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo han impartido en el último año, lo que da idea del interés de los agricultores por el cultivo de la vida y la elaboración de caldos.

Aparte de formación y de constituirse formalmente, la AVF está investigando el ADN de las cepas centenarias de la isla en colaboración con investigadores especializados de Tarragona. Como recuerda Antonio Sánchez Santana, Fuerteventura fue la madre del sector vitivinícola puesto que la primera vid de Canarias se plantó en la isla por los conquistadores hace más de cinco siglos. La recuperación de este pasado, junto a la búsqueda de la famosa Viña Aníbal que data del siglo XV, es uno de los principales objetivos de este colectivo en crecimiento que, reconoce el presidente de la actual gestora, «está mejorando a base de cursos y de experiencia en los cultivos, pero sabemos que aún nos queda mucho camino por recorrer y en ello estamos».

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