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Se encienden las luces en la sala. Junto a una butaca estilo art déco, se encuentra Raúl Perea Lezcano, director comercial y de marketing de la sala Scala, ubicada en la Playa de San Agustín, en el sur de Gran Canaria.
El escenario está vacío, sin embargo, tanto la cocina como el «backstage» vibran entre bambalinas. Los 38 artistas que forman parte del espectáculo Origen se preparan, ya que, en pocos minutos, todo se llenará de lentejuelas, música, danza y acrobacias espectaculares. La cena está servida. Pero antes de abrir el telón, descubriremos en estas líneas qué lugares nos recomienda el director comercial para desayunar, almorzar y cenar.
Al hablar de cocina, a Raúl le cambia el semblante. Cocinar y salir a comer es algo a lo que le presta mucha atención y que le viene desde pequeño. Su infancia olía a potajes recién hechos por su abuela Dolores; recuerda de su cocina el olor a tomillo, cilantro o a conejo en adobo. No obstante, su amor por cocinar lo ha aprendido de su padre, que al ser andaluz, suele amenizar las comidas con jerez, gazpachos y pisto.
Raúl Perea está en primera línea de la sala Scala, el icónico «dinner show» que originalmente abrió en 1987 y que regresó hace poco con una propuesta renovada: Origen. Antes de asumir la dirección comercial de la sala (en agosto de 2023), Perea trabajó durante ocho años como jefe de contratación en Lopesan Hotel Group y siempre ha estado vinculado al sector hotelero. Pero más allá de su trayectoria profesional, quien lo conoce bien, sabrá que dedica horas a estudiar (y componer) música, que es normal encontrarlo leyendo absorto obras literarias y ensayos de todo tipo y que es feliz cerca del mar, surfeando o tomando algo en compañía de sus seres queridos.
Ante esta pregunta, reconoce que prefiere comenzar el día con un desayuno cargado de vitaminas: «siempre fruta» apunta. Le gusta disfrutar del desayuno en la tranquilidad de su hogar, un espacio donde prepararse para un más que probable intenso día de trabajo, con la agenda llena de compromisos y reuniones fuera. Si tiene que quedarse con una fruta, para él es indispensable el plátano canario en su dieta.
De gustos sencillos y, sin embargo, de paladar sofisticado, ante todo le da prioridad al producto, a la calidad de la materia prima frente a modas y florituras. Afirma acudir de forma habitual al Rincón Canario, ubicado en la zona sur de la isla de Gran Canaria, donde pasa la mayor parte del día laboral. El restaurante, situado en Playa del Águila, cuenta más de 30 años ofreciendo cocina canaria y pescado fresco, a la orilla del atlántico, «me gusta ir por su oferta de pescados frescos de Canarias» asegura el director comercial.
En la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria, menciona entre sus elegidos el Deliciosa Marta, uno de los grandes favoritos de esta sección, considerado por muchos entre los mejores restaurantes de la capital grancanaria, en la calle Escritor Benito Pérez Galdós (zona Triana).
Destaca igualmente el restaurante Triciclo, y su heterogénea y cuidada propuesta gastronómica, ubicado a solo diez minutos de paseo del anterior, en la calle La Pelota, Vegueta. «Ambas opciones son una apuesta segura» confirma Raúl.
En la zona de Guanarteme, se recrea imaginando las pizzas de la pizzería Napoletana Rafaelle Ravo, en la Calle El Salvador. Defensores de la verdadera pizza napolitana, disponen de una variedad de pizzas elaboradas artesanalmente.
Y también lo podemos encontrar disfrutando, entre baño y baño en el mar, de una smash burger de 200 gr La Cicer, con doble de queso americano, doble de bacon a la plancha y su salsa BBQ.
Entre sus habituales, no puede dejar de nombrar La Huella, también en La Cícer; un lugar donde le tratan como en casa y donde se puede disfrutar de buena comida «con las chanclas puestas».
Para finalizar, nos muestra su versión más golosa, que tiene forma de helado de vainilla de Pliza 21, en el Paseo de Las Canteras nº. 77, con la hermosa vista de la playa como telón de fondo y sus cautivadoras puestas de sol.
El Fuji es sin duda uno de sus lugares favoritos, especializado en cocina japonesa, otro de los restaurantes más estimados de la ciudad y el primer restaurante japonés abierto en España.
Si tuviera que compartir cena con algún personaje célebre con quien compartir una conversación filosófica, elegiría al escritor Francisco Umbral y le llevaría de vuelta a Triana para probar el steak tartar del restaurante Qué Leche!, de postre, la tarta de queso del coqueto restaurante con influencias viajeras.
Las recomendaciones para cenar continúan la tendencia internacional con la cocina India del restaurante Nawabi, ubicado en la zona de Mesa y López, cerca de los antiguos multicines Galaxy.
Y por supuesto, no podía dejar de citar el menú del espectáculo Origen, en la Sala Scala. Un menú canario diseñado por el chef Andrés Rodríguez, que complementa la magia del show con una propuesta de productos canarios, basado en cocina de aprovechamiento y elaborada al 100% con producto local. En el pase que acompaña el espectáculo encontramos el cochino negro y la lubina Aquanaria como protagonistas, aunque disponen también de opciones vegetarianas y veganas.
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Rocío Mendoza | Madrid, Álex Sánchez y Sara I. Belled
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
Kevin Fontecha | Las Palmas de Gran Canaria
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