Borrar
Vea la portada de CANARIAS7 de este viernes 29 de marzo
Imagen de archivo. Jose Luis Carrasco
La hostelería canaria ya siente en las reservas el efecto de San Valentín

La hostelería canaria ya siente en las reservas el efecto de San Valentín

Se acerca la esperada fecha marcada en rojo por muchas parejas, amigos o familiares y las reservas en los restaurantes y bares canarios empiezan a aumentar

Aday Martín Santana y Carolina Alemán

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 6 de febrero 2023

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Se aproxima San Valentín (martes, 14 de febrero) y los comercios sonríen. Más concretamente, la restauración. En estas fechas, la población decide festejarlo yendo a comer o realizando actividades en pareja. Gracias a este espíritu, la hostelería aumenta sus ganancias durante este periodo porque los aforos están completos y es necesario reservar para tener una cena romántica.

Este año San Valentín cae entre semana y, según un estudio de The Fork, el 73% de los españoles celebró el día con su pareja en 2022 y este año no se quedará muy lejos de este valor. Cada uno tiene un plan preferido, un 72% prefiere asistir a un restaurante, un 16% se decanta por realizar una escapada y un 8% asegura que el mejor plan es quedarse en casa.

Además, el horario de la cena es el favorito de la celebración, ya que un 67% cenará en algún restaurante. «Los restaurantes incrementan la clientela con todo tipo de celebraciones, especialmente con las cenas románticas. El boom de reservas para cenas de San Valentín está superando todas las previsiones» explica Francisco Gea de Last.app.

En Canarias, el Presidente de la asociación de bares y restaurantes de la provincia de Las Palmas, Fermín Sánchez, cree que al caer entre semana complicará un poco la reserva. «Las parejas prefieren hacer planes el fin de semana porque es cuando no se trabaja y cuando más tiempo libre tienen», afirma Sánchez.

«San Valentín ayudará al empujón del martes, que por lo normal suele ser el día más flojo de la semana»

fermín sánchez

Presidente de la asociación de bares y restaurantes de la provincia de Las Palmas

No obstante, admite que San Valentín siempre da un «empujón» al comercio. «Es cierto que ayudará al empujón del martes, que por lo normal suele ser el día más flojo de la semana», comenta el Presidente de la asociación de bares y restaurantes.

Los restaurantes más demandados y sus menús

San Valentín siempre es una excusa perfecta para tirar la casa por la ventana invitando a la persona que quieres a una cena romántica en un bar, restaurante o establecimiento. Pero en estas fechas y con la inflación disparatada, muchos no pueden permitírselo.

Entre los diversos restaurantes, el que más triunfa es la cocina de autor para ensalzar el amor. Concretamente, este tipo de cocina apuesta por las últimas tendencias culinarias y un 29% decide probar con esta variante, según manifiesta The Fork. En cambio, un 25% elige un restaurante tradicional-mediterráneo y un 22% opta por comida más exótica.

Además de celebrarlo el mismo martes 14 de febrero, algunos adelantan la fecha al fin de semana para conmemorar este día tan esperado. El gasto medio de los comensales es entre 25 y 50 euros, sin embargo, un 13% gastará más de 50 euros.

«Los restaurantes más solicitados en estas fechas dependen del poder adquisitivo. Hay mucha gente que lo celebrará en un sitio de comida rápida y otras en sitios más exclusivos», explica Sánchez. Por otro lado, el presidente de la asociación piensa que no habrá tantos menús especiales «no llegará al 15% de ellos, pero es importante mencionar sus propuestas».

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios