Juan Díaz: «Los Cochineros siempre ha sido como una gran familia»
El veterano miembro del popular grupo de Ingenio repasa su historia este jueves, a las 20.30 horas, en el Campus de Etnografía y Folclore
F.Z.
Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 17 de julio 2025, 02:00
Este jueves, día 17 de julio, a las 20.30 horas, Juan Díaz, exalcalde de Ingenio, consejero de Empleo del Cabildo grancanario, portavoz y miembro más veterano del grupo Los Cochineros, repasa en la penúltima sesión del Campus de Etnografía y Folclore de la ULPGC que se desarrolla en el marco de la 30º edición del Festival Internacional de Folclore de Ingenio Muestra Solidaria de los Pueblos, la esencia y la historia del medio siglo que ya alcanza el citado grupo.
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Los Cochineros es una de las formaciones más respetadas de la música popular de Canarias. Fundado en 1971 nació como una parranda de amigos unidos por la música y el trabajo, formada por vecinos del municipio que compartían profesiones en el ámbito de la construcción y el sector primario. Familias como los Sánchez, González, Bravo o Monzón levantaban sus propias casas y, al terminar la faena, se reunían para tocar, cantar y compartir la vida. Así, crearon un legado que ha sobrevivido más de medio siglo. «Ese valor de la amistad y el comportarnos como una gran familia siempre ha estado por encima de todo. El grupo nació del trabajo en común, de tenderetes improvisados, de una música que formaba parte de nuestra vida cotidiana», explica Juan Díaz.
«Tras una década de menor visibilidad escénica, Los Cochineros vivieron un renacer en 1992, gracias al impulso de figuras como Manolito Sánchez, que fundó la Escuela de Folclore Los Lechones para asegurar el relevo generacional. Aquellos jóvenes músicos que comenzaron como cantera acabaron heredando el testigo de sus mayores. Dejamos de ser lechones y sustituimos a los viejos cochineros. El grupo volvió con fuerza, con arreglos más sofisticados y formación musical sólida», recuerda Díaz, quien ha vivido este proceso desde dentro.
«La nueva etapa del grupo se consolidó con la grabación del disco 'Un Canto al Emigrante' y con actuaciones memorables, como las ofrecidas en el Espal de Santa Lucía de Tirajana, para las Madres de Plaza de Mayo de Argentina o en encuentros internacionales junto a conocidos grupos de América Latina».
Una de las señas de identidad de Los Cochineros ha sido la fusión de la música tradicional canaria con los sonidos de América Latina, integrando instrumentos como el charango, el cuatro, el tres cubano o la flauta travesera. «Siempre hemos sentido muy dentro la música de Latinoamérica. Incorporamos a nuestro repertorio canciones de Mercedes Sosa, Atahualpa Yupanqui o Nacha Guevara, y eso nos permitió abrir horizontes sin dejar de ser nosotros mismos», aclara el consejero. Además, el repertorio del grupo incluye temas propios, muchos compuestos por Blas Sánchez, como 'Cho José', 'Isa de la Barranquera' o 'Semos los Cochi', que se han convertido en emblemas sonoros del municipio de Ingenio.
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Este año la agrupación ha estrenado el espectáculo 'Aires', un montaje ideado por el director Javier Melián que reúne ocho versiones de los aires de Lima más representativos de Canarias. Desde Tijarafe (La Palma) hasta Ingenio, pasando por Firgas, Teror o Tirajana, el espectáculo pone en valor la diversidad del folclore isleño. «Mostramos los diferentes ritmos de los aires de Lima que tenemos en Canarias y que, probablemente, tienen su origen en Portugal y Sudamérica».
«Lo importante es transmitir el respeto por las raíces»
Hoy, con 54 años de historia y 28 miembros, Los Cochineros siguen contando con varias generaciones de músicos. Y si bien los tiempos han cambiado, el espíritu sigue siendo el mismo: compromiso, música y comunidad. «Nos ilusiona ver a jóvenes tocadores, timplistas y cantantes salir de las escuelas de música. El folclore goza de buena salud. Lo importante es transmitir el respeto por las raíces, la cultura y los valores que nos definen como pueblo. Siempre hemos escuchado la famosa frase de que el pueblo que olvida su pasado está condenado a morir o desaparecer y no lo debemos permitir», agrega Díaz. «Es un privilegio representar a Ingenio y a Canarias» confiesa quien entiende que su conferencia «es también una forma de agradecer a quienes nos han traído hasta aquí. El nombre de los cochineros recupera la memoria de todas aquellas personas que trabajaban en la venta de cría y matanza de cochinos, sobre todo aquellos cochineros que iban de pueblo en pueblo vendiéndolos».
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