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El consejero regional Narvay Quintero y Luis Arráez (ICCA) departen con el jurado. CBL Lanzarote

226 quesos en liza por resultar elegido el Mejor de Canarias

Quesos ·

El Gobierno de Canarias, a través del ICCA, con la colaboración del Cabildo de Lanzarote y los CACT, celebra el certamen de Agrocanarias en los Jameos del Agua

CANARIAS7

Arrecife

Miércoles, 9 de julio 2025, 15:34

Un total de 226 muestras compiten en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2025 que organiza el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), en colaboración con el Cabildo de Lanzarote y los Centros de Arte, Cultura y Turismo (CACT), con el fin de reconocer y promocionar los productos del archipiélago, especialmente los que se elaboran al amparo de figuras de calidad diferenciada.

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En esta edición, que se celebra el 9 de julio y el 10 de julio en los Jameos del Agua, con la colaboración del Cabildo de Lanzarote, participan las elaboraciones de 73 queserías, de las cuales 25 son de Gran Canaria, 14 de Tenerife, 12 de Fuerteventura, 11 de La Palma, 7 de Lanzarote, dos de El Hierro y dos de La Gomera. Con respecto a los quesos, 80 proceden de Gran Canaria, 43 de La Palma, 37 de Tenerife, 33 de Fuerteventura, 29 de Lanzarote, 2 de El Hierro y 2 de La Gomera.

El certamen establece distintas categorías según se trate de producciones elaboradas con leche pasteurizada o leche cruda, de distintas especies ganaderas (cabra, vaca, oveja y mezcla) y diferentes estados de maduración (tierno, semicurado, curado, viejo y añejo). También se contempla el tipo de coagulación (de cuajo vegetal o de mezcla de cuajo vegetal y otros) y de maduración por el desarrollo de mohos (en el interior o en superficie).

El concurso se rige por un sistema de cata ciega, donde el panel de cata, conformado por 24 catadores y catadoras, cinco de ellos procedentes de península, especialistas en el análisis de productos agroalimentarios, puntúa las muestras sin conocer las marcas de las producciones que están analizando. Con sus valoraciones determinan las elaboraciones premiadas con las grandes medallas de oro, las medallas de oro y las de plata, así como las distinciones especiales de Mejor Queso de Canarias, Mejor Queso Ecológico, Mejor Queso de Producción Limitada y Mejor Imagen y Presentación.

Asimismo, la distinción especial Mejor Queso Popular de Canarias se concederá en esta edición a la elaboración mejor valorada por un grupo de consumidores pertenecientes a la Asociación de Amigos del Vino y del Queso de Lanzarote que ha seleccionado el ICCA.

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Por otra parte la de Mejor Queso elegido por el Jurado infantil recaerá en la elaboración de leche de cabra que obtenga la mejor puntuación otorgada por un panel de cata compuesto por 20 niñas y niños de varios municipios de la isla que participan en diferentes programas de actividades durante el verano.

El consejero regional Narvay Quintero explicó que esta cita, «que se ha consolidado como una plataforma para la promoción de nuestras queserías y sus producciones, ha experimentado un crecimiento de más del 35% en el número de muestras».

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El concurso se celebra en los Jameos del Agua, en Haría. CBL Lanzarote
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