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Compartir un rato agradable entre amigos, aprender cómo hacer un buen arroz gracias a las manos expertas de los gemelos De Ramón, responsables de 'Dilo con arroz', y volver a repetir vivencias un año después de la primera iniciativa ideada por CANARIAS7 ha visto en la ciudad de Gáldar la segunda cita de los 'alumnos' aventajados de Alejandro y Javier en la espectacular terraza del Hotel Emblemático Agáldar, con el alcalde Teodoro Sosa como anfitrión.
Magüi Melián, CEO de Domingo Alonso SLU; la abogada Ana Bravo de Laguna; la diseñadora Nieves Barroso; Miguel Ángel Ramírez, presidente de la Unión Deportiva Las Palmas; Matías García, consejero delegado y director general de Inforcasa; Vanesa Delgado y Rafael Falcón, redactores de CANARIAS7; y los hermanos De Ramón, Alejandro y Javier; disfrutaron de un agradable reencuentro en torno a unos arroces que triunfan allá donde vayan. Los comensales degustaron un arroz de pato, setas y foie y un arroz negro de gambón y sepia.
En la terraza del Hotel Agáldar, con unas fabulosas vistas a la Montaña de Gáldar, la plaza y la iglesia de Santiago de los Caballeros, el encuentro se inició en torno al trabajo de los gemelos De Ramón, que explicaron detalle a detalle el proceso de elaboración de los dos arroces que posteriormente se degustaron. En los aperitivos, gentileza del restaurante del Hotel Emblemático Agáldar, no faltó un buen jamón y un sabroso pastel de cabracho, pero lógicamente, y estando en Gáldar, se hizo un guiño al producto de Medianías, con el excelente queso de Los Altos de Gáldar y el espectacular pan de Bascamao.
Miguel Ángel Ramírez, presidente de la UD Las Palmas, fue el debutante de este segundo encuentro y pudo comprobar de primera mano todos los pasos de Javier y Alejandro para la elaboración de los arroces. Un arroz de calidad; un fumet hecho con mucho cariño, tiempo y una materia prima de calidad; un buen sofrito y un 'socarrat' indispensable son algunas de las claves de estos arroces realizados por estos gemelos que siguen cautivando. Los De Ramón, con su catering 'Dilo con arroz', desde su aprendizaje natural y unido al divertido carácter que les define a ambos han sabido consagrarse en la isla de Gran Canaria como dos perfectos maestros arroceros.
Durante la degustación de los dos arroces y la posterior sobremesa se hablaron de muchos temas, pero esta visita a Gáldar sirvió, gracias a la presencia de su alcalde Teodoro Sosa, para empaparse de la historia donde se encuentra ubicado el Hotel Emblemático Agáldar, ya que durante las obras se hallaron en el subsuelo los restos arqueológicos de la primitiva iglesia de Santiago de los Caballeros, que fue levantada a su vez, de acuerdo a las crónicas, sobre el Palacio de los Guanartemes, antiguos Reyes de Agáldar, uno de los dos guanartematos en los que estaba dividida la isla de Gran Canaria -antigua Tamarán- antes de la conquista castellana.
Una vez finalizada la construcción del actual templo Jacobeo (1776-1826), la primitiva iglesia fue demolida y en su lugar se levantó el edificio del actual Hotel Agáldar, que fue finalizado en 1850 por los Marqueses de Villanueva del Prado y que hoy conserva su planta original como uno de los mejores ejemplos de arquitectura doméstica del siglo XIX, respondiendo al tipo de alzado del romanticismo.
Este segundo encuentro incrementó el número de 'alumnos' aventajados y el deseo es que la tercera cita no se dilate en el tiempo. 'Dilo con arroz' acude a todo tipo de eventos y los hermanos De Ramón cocinaron un total de 381 arroces en 2024. Gáldar fue testigo de un agradable encuentro, en el precioso Hotel Emblemático Agáldar.
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Rocío Mendoza | Madrid, Álex Sánchez y Sara I. Belled
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
Kevin Fontecha | Las Palmas de Gran Canaria
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