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El día de Canarias en Mogán sabe a gofio

El Ayuntamiento organizó una jornada llena de tradiciones en Veneguera

CANARIAS7

Mogán

Viernes, 30 de mayo 2025, 18:08

El espacio natural La Cardonera de Veneguera se convirtió este 30 de mayo, día de Canarias, en el epicentro de los oficios tradicionales y artesanos del archipiélago, gozando de gran protagonismo el alimento más tradicional de la tierra, el gofio, según informa el gobierno municipal en un comunicado.

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Los y las asistentes gozaron degustándolo en diferentes elaboraciones típicas, pero también pudieron observar cómo se elabora, desde el descamisado de las piñas de millo, a su tueste y molienda. No faltaron en la jornada talleres, venta de productos kilómetro cero, juegos tradicionales, exhibiciones de silbo y salto del pastor, música y baile folclórico.

Las personas que se acercaron a Veneguera abrieron una pequeña ventana al pasado del archipiélago gracias la muestra de oficios tradicionales, algunos representadas por vecinos y vecinas del municipio y otros por artesanos de la isla. Así, desde las 10.00 horas, fue posible degustar pan recién hecho en el horno de leña, tomar un agua guisada con caña limón, ir al estelero o a que a los asistentes les quitaran el mal de ojo y les enseñaran remedios caseros.

Especial fue el homenaje al gofio, principal sustento alimenticio de las familias canarias durante muchas generaciones y aún hoy un esencial en las mesas de las islas. Con este día en mente, se plantaron hace ya varios meses las piñas, que han dado muy buen millo, recolectado en parte los días previos a la actividad.

En la zona especial dedicada a este manjar, el artesano Raúl León, molió el millo en molino de piedra. También aquí se tostó con aceite y azúcar y se elaboró pella, esta última de manos de la alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, que participó activamente de la jornada de principio a fin, sumándose también al grupo de baile para la representación de Cho Juan Periñal.

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Los y las asistentes, entre estos concejales y concejalas del gobierno local –todos ataviados con la vestimenta tradicional– pudieron, por supuesto, adquirir gofio. También turrones, quesos y otros productos kilómetro cero de la tierra, como los plátanos cultivados en Veneguera, sacarse fotos en una habitación de una antigua casona canaria, disfrutar viendo las cabras, gallinas y hasta caballos que llegaron desde La Aldea, comerse unas roscas y compartir ricos enyesques en el bochinche.

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A todo ello se sumó la muestra de artesanía con la participación de una hilvanadora, las costureras de ganchillo y de agujetas, la de trajes tradicionales y la de calado canario, las del telar de trapera, los de cestería de caña y barro, de palma y junco.

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Tuvieron su espacio en La Cardonera juegos tradicionales para los más pequeños, el torneo de zanga y los talleres de chácaras, tambores, lapas y bucio, así como el de elaboración de queso. Pero además, hubo exhibición de silbo, de lucha canaria y salto del pastor.

En una celebración como la del día de Canarias, la música y baile tradiciones son imprescindibles. En esta ocasión, el ritmo lo marcaron la Parranda Veneguera, el grupo Bejeque y la Parranda La Arrancadilla.

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La jornada, organizada por el Ayuntamiento de Mogán, culminó a las 16.00 horas. No obstante, en la tarde del jueves día 29, también La Cardonera y en el marco de la programación del día de Canarias, tuvo lugar la clausura del Área de Folclore de las Escuelas Artísticas de Mogán, con la actuación de las Agrupacion Folclórica Los Pescadores, Parranda Arguín, Parranda Guayajares, Parranda Veneguera y alumnado de música y danza folclórica de las Escuelas Artísticas.

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