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Agaete se prepara para La Rama 2025. Juan Carlos Alonso

Agaete se prepara para La Rama: La villa marinera llena sus neveras para la fiesta

Los locales de restauración se preparan para surtir a decenas de miles de personas que se concentrarán en las calles del municipio

David Rodríguez Medina

Agaete

Domingo, 3 de agosto 2025

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Ya está todo listo. Llegó el día más esperado del año en Agaete. El municipio celebra hoy, lunes 4 de agosto, La Rama 2025. Tanto vecinos como locales de restauración se preparan para recibir a decenas de miles de personas que se concentrarán alrededor de las calles del municipio para disfrutar La Diana, La Bajada de La Rama y La Retreta. La alcaldesa de Agaete, María del Carmen Rosario, será la encargada de dar el pistoletazo de salida a la fiesta con el primer volador, a las 5.00 horas, para comenzar a bailar al son de La Diana.

Pese a que este año se espera menos afluencia de público que el año anterior por el hecho de que se celebra un lunes, restaurantes como La Tasca de los Berrazales, local especialista en comida típica canaria ubicado justo en el casco histórico del municipio, cerca de la parroquia de Nuestra Señora de La Concepción, se prepara con «una barra fuera del bar con cuatro grifos de cerveza y dos más dentro del bar», indica Andrade Jesús Jiménez desde la barra de su restaurante.

«Tenemos preparados más de 100 barriles de cerveza. El 2 de agosto tan solo abrimos por la tarde noche porque estamos preparándonos para el día de La Rama. Montamos las barras, los grifos de cerveza y organizando para que todo salga bien», comenta Andrade, que al ser preguntado por la comida que vende durante La Rama contesta que «solamente bocadillos, aunque para el día 5 de agosto dejamos preparados tuppers con comida para llevar».

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Aunque a nivel económico La Rama de Agaete supone una fuerte inyección para el negocio, él consiera «la verdadera Rama» la de su barrio, la del Valle de Agaete, que se celebra el 28 de junio de cada año. «Para ese día siempre cierro el bar y cojo vacaciones. Es mi momento favorito del año y la que disfruto de verdad», señala el dueño de La Tasca de los Berrazales, que se hizo con las riendas de este restaurante hace casi cuatro años.

José Antonio García, nacido y criado en Agaete, indica convencido que «el día de La Rama es mi momento favorito de las fiestas, aunque no puedo elegir entre La Diana, La Bajada de La Rama o La Retreta porque creo que cada una tiene su encanto. Estamos todo el año esperando este día y los culetos lo disfrutamos como los que más». Su primer recuerdo en La Rama fue «con dos años subido a los hombros de mi padre. Desde entonces llevo 45 años seguidos asistiendo», cuenta.

Ahora le toca el turno a José Antonio de llevar a su hijo Fabio de seis años a La Rama para que conozca la tradición que le inculcó su padre a él. Aunque no todas Las Ramas las ha vivido como espectador, puesto que «desde los 12 años tocaba en La Rama. Soy trompetista y estuve en la banda de Guayedra tocando dentro de el día grande de Agaete», señala.

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Aunque existen diferencias entre vivir La Rama desde dentro y asistir como un mero vecino de Agaete, explica que «cada momento tiene su magia porque cuando estás en La Diana esperando a que salga el volador es un momento espectacular, pero cuando eres un músico que está metido de lleno en ella sientes esa explosión de felicidad en la gente y se ponen a bailar al mismo ritmo».

Además, celebra que cada vez haya «más protección para las bandas», puesto que hace algunos años estaban más desprotegidas y «la gente no respetaba tanto a los músicos».

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Orlando Cruz es el dueño de TEA Agaete, el epicentro de la cultura alternativa y moderna del municipio. Desde hace 28 años comenzó a construir con esfuerzo y dedicación su local con las ganancias que iba sacando de La Rama. «Montaba un bochinche y el dinero recaudado lo cogía para poco a poco ir levantando este sitio. En 2014 se echó el primer techo», comenta emocionado Orlando. Para este año tiene preparado más de «40 barriles de cerveza e infinidad de botellas de ron» para vender durante La Rama.

La fiesta de La Rama ha sido fundamental en su vida. Tanto es así que desde 2017, para cada 4 de agosto, decora la fachada de su local junto al artista Paco Arana. Este año el lema es 'La Rama es vida' y la han revestido con papel de regalo reciclado, recolectado de varios vecinos de Agaete. «Desde hace dos años colaboramos con el instituto del municipio con talleres para que los estudiantes vengan a decorar la fachada», indica Orlando.

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