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Teguise, Haría y Milana inician un plan de comercialización de la tunera

Teguise, Haría y Milana inician un plan de comercialización de la tunera

El Jardín de Cactus acogió la presentación de del programa de innovación y diversificación agrícola, con cursos de manejo de tunera como recurso natural para la creación de empresas

Teguise

Viernes, 17 de julio 2020, 02:53

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El Jardín de Cactus acogió ayer la presentación de una iniciativa conjunta de la asociación Milana, la cooperativa agrícola Guatiza-Mala y los Ayuntamientos de Teguise y Haría, en colaboración con el Cabildo, para impulsar la comercialización de La tunera, sus frutos y derivados. Este es el nombre del programa de innovación y diversificación agrícola que comenzará el próximo lunes, 23, y en el que se impartirán de forma gratuita, cursos y talleres sobre conocimiento y manejo de la tunera como recurso natural para la creación de nuevas empresas.

«El propósito y nexo de unión de instituciones públicas y empresas del sector es darle una segunda oportunidad a la tunera en Lanzarote, un recurso al alcance de todos y cuyo cultivo ofrece muchas oportunidades agropecuarias e industriales, tanto el uso del fruto como el de la penca como alimento», explicó la concejala de Agricultura de Teguise, Mari Paz Cabrera, que reconoció que Teguise «no dudó en apuntarse a una iniciativa que considera mejorará el futuro de la agricultura en la isla».

Por su parte, el alcalde de Haría, Marciano Acuña, estimó el nuevo proyecto como «una puesta en valor del paisaje y del producto en sí», y se congratuló de la nueva etapa, que comienza «con la ilusión de jóvenes cosecheros, que contarán siempre con la colaboración del Ayuntamiento», dijo el regidor.

En nombre de Milana, su presidenta Chana Perera, destacó «la importancia de alentar expectativas de cara al aprovechamiento de la tunera, puesto que significaría emprender, usando los productos de la tierra y, para conocer cómo hacerlo, tendremos a los mejores expertos en la materia». La tunera, sus frutos y derivados pretende que los alumnos puedan iniciar actividades que conduzcan a la creación de empresas innovadoras en torno a un recurso hasta ahora sin explotar y de enormes oportunidades. El curso de aprovechamiento integral está dirigido a personas innovadoras que puedan obtener beneficios socioeconómicos, creando empleo de calidad y dando uso al suelo, junto a buenas prácticas ambientales. La segunda convocatoria de septiembre está orientada a personas que deseen desarrollar una empresa basada en el cultivo, transformación, procesado, distribución y comercialización.

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