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Canarias7 / Las Palmas de Gran Canaria
Martes, 21 de julio 2020, 15:19
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Según ha explicado la Gerencia del Molina Orosa, en el centro se sirven alrededor de 5.000 comidas al mes, siendo la inmensa mayoría de ellas (el 94%) dietas basales o normales; el 4,8%, dietas líquidas; y el 0,45%, enterales (para suministrar a través de una sonda).
Los pacientes con dieta basal pueden elegir en una mini carta entre dos primeros platos, dos segundos y dos postres, tanto en el servicio de almuerzo como en el de cena, y el plato más demandado de ese menú diario es el estofado de carne, un plato que, como todos en el Molina Orosa, es elaborado en las cocinas del propio hospital.
Esta preparación in situ evita los transportes y reduce la manipulación de los alimentos que serán servidos a los pacientes. Varias veces al año, además, los menús varían y se visten de gala para conmemorar ocasiones especiales, como Navidad, Fin de Año o el Día de Canarias, ocasiones en las que se añaden ingredientes de la tierra o se elaboran recetas diferentes, como las típicas canarias el 30 de mayo, para amenizar a los pacientes su estancia en el centro.
A diario, antes de comenzar la distribución de las comidas, un dietista supervisa todos los emplates, garantizando los aportes alimenticios, la cantidad, la temperatura y el tipo de dieta ideal para cada paciente.
Una vez preparadas las bandejas, estas se reparten dentro de los horarios de cada comida, que comienzan cada día a las 8.00 de la mañana con el desayuno y concluyen a las 19.00 de la tarde, hora en la que comienza a servirse la cena.
En total, entre jefes de cocina, dietistas, cocineros, ayudantes de cocina y limpiadores, trabajan actualmente en este servicio del Molina Orosa 23 personas.
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