Costas da el permiso al proyecto de la nueva pasarela de La Garita

17/08/2018

La autorización incluye cambios en la propuesta, cuyo presupuesto superará los 400.000 euros y supondrá derribar la vieja. Hay previsto un mirador y otras mejoras para ganar en atractivo

ETIQUETAS:

Las obras para la rehabilitación del acceso peatonal y acondicionamiento del solárium de la playa de La Garita se iniciarán próximamente tras autorizar la Demarcación de Costas la ejecución de las mismas, según publica el Ayuntamiento de Haría en su página web. El permiso oficial en cuestión tiene fecha del pasado día 9 y es un paso más para la recuperación de este espacio, muy demandado por los vecinos y visitantes y que supone una aliciente más para esta emblemática playa de la isla.

La autorización de Costas, no obstante, introduce una serie de modificaciones en el proyecto, que afectarán a los pilares de la estructura de la pasarela y al nuevo mirador. El proyecto, que ha sido financiado por el Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Infraestructura Turística, por un importe de 400.000 euros y promovido por el Ayuntamiento de Haría, volverá a poner en valor uno de los espacios públicos más emblemáticos de la playa de La Garita.

La restauración de esta pasarela ha resultado ser más compleja de lo que en un primer momento se había pensado. Como se sabe, un temporal de hace años rompió un tramo de la pasarela y el progresivo deterioro obligó a cerrar al público el acceso, desde entonces.

En un primer momento, el Ayuntamiento de Haría consultó con una serie de arquitectos e ingenieros la posible reparación de la pasarela que había resultado dañada. Sin embargo, todos los informes apuntaban a que la estructura estaba tan deteriorada que lo aconsejable era cambiar al completo la estructura.

La instalación de una pasarela nueva no estaba al alcance del Ayuntamiento de Haría, por lo que a través de la Dirección General de Infraestructura Turística del Ejecutivo canario se apostó por el proyecto, ofreciendo la financiación necesaria. Ahora, una vez se cuenta con los permisos de Costas habrá que introducir las modificaciones sugeridas por este departamento, y después sacar a concurso el proyecto. Entre otros aspectos, la infraestructura incluirá la presencia de un mirador semicircular, a mitad del mismo, con varios bancos y zonas de sombra.