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San Bartolomé produce más de 71.000 kilos de uvas

San Bartolomé produce más de 71.000 kilos de uvas

Aunque es el tercero de la Isla en volumen productivo, el municipio de San Bartolomé de Tirajana reedita en esta vendimia su posición como el primero de Gran Canaria en cuanto a cantidad de kilogramos de uva que entra en sus bodegas, con un total 141.422,30 kilogramos. La vendimia de 2017, afectada sobre todo por las condiciones climatológicas adversas como la sequía, dista bastante de las cosechas de 2014 y 2015, pero mejora la producción del año pasado, afirma el concejal de Agricultura, José Carlos Álamo.

G. S. / Maspalomas

Jueves, 1 de enero 1970

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Las viñas de San Bartolomé de Tirajana continúan dando resultados satisfactorios a los viticultores. Este año la cosecha de uva ha totalizado 71.767 kilogramos de uvas de la denominación de origen, una cifra que se duplica cuando se suman las uvas de otros municipios que han entrado a las bodegas tirajaneras para la elaboración de vinos.

Las cuatro bodegas que forman parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Gran Canaria han ingresado este año un total de 141.422,30 kilogramos, según datos del Cabildo facilitados a la Concejalía de Agricultura y Ganadería de San Bartolomé de Tirajana.

Esa cantidad supera los registros de los bodegueros de San Mateo (91.386,10 kilos), Santa Brígida (79.463,10 kilos), Las Palmas de Gran Canaria (45.121 kilos), Agaete (27.490 kilos) y Tejeda (22.082 kilos), que son los grandes centros vitivinícolas de la Isla, y supone un incremento de casi el doble con respecto a 2016, en el que sólo entraron unos 81.685 kilos.

En cuanto a la producción, de los 48.004 kilos de uva vendimiados el año pasado, los viticultores han logrado pasar este año a 71.767 kilogramos, lo que representa un 15,58% del total de la uva recolectada en 2017 en la isla, que fueron 460.704,40 kilos.

Las viticultores del Sur quedan posicionadas por detrás de los de San Mateo (146.466,40 kilos), algunos de cuyos cosecheros son socios de las principales bodegas tirajaneras, y por detrás de las plantaciones de Santa Brígida, que este año han ofrecido unos 82.602 kilos de uva.

La vendimia de 2017, afectada sobre todo por las condiciones climatológicas adversas como la sequía, «dista bastante de las cosechas que se dieron en 2014 y 2015, pero mejora la producción del año pasado y ofrece una calidad muy buena desde el punto de vista fitosanitario», afirma el concejal de Agricultura de San Bartolomé de Tirajana, José Carlos Álamo.

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